群鸟 群鸟 8.1分

没有结尾的结尾

不落不落
2017-12-26 11:24:50

关于《群鸟》的争议,包括俄狄浦斯情节,包括影片始终未说明的群鸟攻击人类的原因,包括影片的没有结尾的结尾。

在我看来,群鸟攻击人类的原因是很明显的,而结尾也显然是能想象到的。

其实,穿插在整部影片的主线是爱情鸟。

鸟,并不关乎任何意义。它们只是生命,纯粹的生命。而人类赋予了它们无限的有利于我们的想象与意义,譬如那对爱情鸟。

第一次攻击是极其微小的。女主带着那对笼子里的“爱情”鸟,坐船去对岸之后返回的途中被海鸥攻击。这大概是鸟类对人类的第一次微小的警告。

后来发生的大规模攻击,在我看来都是鸟这一族群对人类的极大反抗。

那对小孩子的母亲在无法忍受鸟类攻击人的残忍场面时,对女主说“一切都是因为你,你来了之后,才发生了这些事,你是谁,你是什么?”。

其实,因为女主带去了爱情鸟,而群鸟攻击人类是厌恶那只笼子,更深层次,是“爱情鸟”这个名称。没有人愿意被其他人赋予不属于自己的任何意义,鸟类也一样,它们无关于人类的爱情。

其实,穿插在整部影片的主线是爱情鸟。

影片结尾,在群鸟包围之下,在下一次攻击即将开始之前,他们逃走了。而小女孩却执意带走爱情鸟“它们没有错,他们没有攻击我们”。这无疑是一种讽刺吧,或者说更使人揪心。

于是他们开着车子离开了房子,带着那对“爱情鸟”。

所以,人类始终没有醒悟,他们永远只是对付群鸟的攻击,却不去反思原因是什么。

他们带着“爱情鸟”离开了房子,带着对鸟类的不尊重离开了房子,群鸟的攻击也一定不会停止。它们仍在那栋房子前蠢蠢欲动。

群鸟的更多影评

推荐群鸟的豆列