芳华 芳华 7.7分

人性之劣

hiCute
2017-12-26 11:18:41

的确,“从来没有被善待过的人,最容易识别出善良。”从客观来说,虽然刘峰是因为自己的私心才把上大学的机会让给了别人,但这还是可以看出他本质是非常纯真和善良的。也正因如此,他为文工团这个集体做的一切,在别人眼里都只是他的责任,他的应当,这也是一切悲剧的源头。在刘峰触碰林丁丁之后,萧穗子的独白中提及过这一块,大致意思是“一个集体中无欲无求的老好人,突然告诉你他惦记了你十几年,无论是谁都会觉得恶心吧。”

说真的,这让我很可怜刘峰。他背负了太多不应该有的东西。如果当初他没有将不值得的人林丁丁看得那样重,把握机会去上了大学成了干事,而不是去前线参战成了残疾,他的人生一定是截然不同的。尤其是之后他甚至被自己喜欢的林丁丁诽谤对她有猥亵之举,那一幕简直让我心里泛酸。

人性之劣,在于只会索求,而从不愿付出。在于万恶的“习惯别人的善”,而忘了这世界上没有一个人是有责任有义务就要对你好的,即使是你的父母。影片中几乎整个文工团都习惯了刘峰的好,毫不拘谨地接受刘峰的帮助,却在转身后又手举雪糕惺惺作态地装腔讽刺。林丁丁不喜欢刘峰,只因她觉得,刘峰那样一个不求回报的老好人,怎么可能惦记了自己这么多年?不惜落井下石,直到把他坑出了组织。

还有何小萍,是当时唯一真正意识到刘峰善良的人。因为她自己从不曾被善待过。当她抱着刘峰的东西从男寝走出来迎上行人讶异的目光时,她没有退缩,而是大声地朝楼上喊道:“刘峰,明天你走的时候告诉我,我送你!”

我想她那个时候的心情是如何呢?也有高兴吧,刘峰总算能离开这个没有人关心过他的文工团;也有对自己的可怜吧?刘峰的离开是因为那个根本就不爱他的林丁丁。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列