【380】《阿基尔,上帝的愤怒》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
2017-12-26 11:15:27
《阿基尔,上帝的愤怒》 Aguirre, der Zorn Gottes 年代:1972年 / 国家:德国 / 导演:沃纳·赫尔佐格 / 主演:克劳斯·金斯基、彼得·贝尔林、海伦娜·罗霍

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、权力狂人的丛林美梦!
故事发生在16世纪,一支西班牙探险队到亚马逊河流域寻找传说中的黄金国。阿基尔这个狂热的极端分子夺得了先遣小分队的权力,将队长唐佩德罗囚禁,又把队中的贵族费尔南多推上了皇位,宣布就此脱离西班牙,并将在一个木筏子上面建立他们自己的王国。这个疯狂的统治者被认为是在影射德国纳粹的希特勒,两者不论是极强的煽动力,还是压制反抗势力的强硬手段都非常相似。同样,暴虐统治和对权力的贪婪最终都导致了他们的失败。

2、真实的南美洲,切实的惊悚!

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、权力狂人的丛林美梦!

2、真实的南美洲,切实的惊悚!
这是德国新电影代表人物赫尔佐格第一部名扬四海的作品。从这部电影就能看出他对异域风光的迷恋,整部电影都是在秘鲁和亚马逊流域实景拍摄。但是所呈现出来的并不是马丘比丘的绝美景色,而是一种宁静又令人窒息的恐怖。木筏子在湍急的水流中前行,周围静谧的丛林里潜伏着印第安人,人们中了毒箭就悄无声息地死去,再加上赫尔佐格采用一种近似于纪录片式的拍摄风格,让这一切都无比真实。这种风格也注定了阿基尔梦想的落空,就像那只在漩涡里怎么划不出来的筏子,只能原地打转,等到天亮时,所有人都被杀死。

全片最精彩的部分是这两处
亮点1
第1分钟,开场第一个镜头就摄人心魄,大远景中的山岭云雾缭绕,缓缓响起波波尔·乌乐队的神秘配乐,紧接着俯拍大远景,一行探险队走在印第安人开凿的山间小径,庞大的山体和云雾占据了整个画面,壮丽磅礴。

亮点2
第89分钟,筏子上除了一群猴子之外,只剩下阿基尔一个人,他还在喃喃自语:“这是多么伟大的背叛,整个新西班牙都会在我的掌握之中。我,上帝的愤怒,将和自己的女儿结婚,和她一起建立地球上从未有过的最纯净的王朝,统治这个大陆。我们的皇朝将会世代永存。”这个悲催的、疯狂的、自欺欺人的家伙,以一个极其癫狂而又悲剧性的结尾收场。

加我微信jingyurizhi
今日头条:鲸鱼电影

阿基尔,上帝的愤怒的更多影评

推荐阿基尔,上帝的愤怒的豆列