猎场 猎场 5.4分

真实的猎头工作和《猎场》里所展示的有什么异同?

Laura
2017-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

曾经作为企业人力资源部负责人,我习惯于在众多职业中介机构中找一家长期稳定的合作伙伴,另外也会签一到两家辅助后备的合作伙伴。

比较有影响力的猎头就那么几家,各家的优势资源略有不同,所以长期的合作伙伴首选其优势资源与本企业所处行业相契合的那一家。需要考察的东西很多,猎头除了如实介绍他掌控资源的途径、背景和成功案例以外也要表现出他的专业素养。我初期只试探性给他们一张岗位说明书,猎头若只按照说明书来找人,即便给到合适的人,我也不会跟他签常年合同。好的猎头会根据岗位说明书做很多功课,了解企业的文化和领导人的秉性,了解这个职位的上司和下属的各种情况,甚至了解这个职位的大客户或对手的情况,再根据他们推荐人选的情况出几个详细方案。猎头的工作有一大半都是基础性工作,基础做得越扎实,推荐的人选才越贴近企业需求。所以这绝对不是轰轰烈烈,如火如荼的一种行业。

这年头真正的高级人才很多都是业内推荐,业内自我消化的,根本轮不到普通猎头插足。猎头的生存之道还是在服务。作为企业,我们猎头要求很实际,足够的专业性和学习能力,能融合于企业高层中,长期有效地创造或辅助创造财富。与猎头推荐的人选签约真的只是个开端而已,这个人选胜任其职位并能跟企业文化彼此接受形成长期的工作关系才算项目的真正成功。我们的猎头合同是漫长的,签约只支付项目标的的60~70%,这个人选若在约定时效里不胜任或离职,猎头公司将前功尽弃,无偿重新猎取人选。所以猎头绝对是要实行三包政策的服务性行业。

猎场这戏,我看了陈修风这一段。再杰出的人才,要自立门户的野心和老爸随时会倒下的家累绝对是职场用人大忌。作为猎头应该规劝客户重视可能带来的用人风险,而不是强行拖着一个没有工作意愿的人去工作。我是陈修风,天天坐在办公室里消极怠工就行了。至于后面猎头居然跟陈上床,还敢拿着视频做交易的情节真是太天方夜谭了,一个老资格的猎头会做这种自掘坟墓的事?这个行业其实也很小的,口碑就是生命,很多生意也是介绍来的,陈修风这种行业翘楚,在任何时机只要略有暗示,不知可以破坏猎头公司多少生意。通常,猎头公司是不会轻易得罪大客户的,买卖不成仁义在,这回没成不要紧,还有以后呢。所以猎头公司耍小聪明是有的,但采用极端手段来猎人的可能性应该为零。

以上随便说说,另外告知一下不熟悉这行业的人,猎头不是电视里看到的那么容易成功的,做很多工作但失败告终绝对是家常便饭,有时成功了效果也就是差强人意。这个行业的离职率也挺高,有过行业人力资源经历的人转猎头比较好。

31 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端