一生一次的亲密

金川泊
2017-12-26 11:13:56
不管男生女生,总会在十几岁的年纪动情一次吧。
不管他或者她知道不知道,你永远都会记得人生中有这么一个人。那个人会活在你某个相册里,某本毕业纪念册里,或者你的密码里。

先是看了原著才看的电影。不得不说电影还是不及原著来的细腻,虽然导演已经尽可能的还原的很多关键的场景和对话,意识流的东西还是太难体现了。

两位主角的表现已经足够完美,尤其是Timothee, 你已经无法再在脑海里勾勒出另外一个Elio的样子。他的表情, 肢体和念白都是完完全全书本里走出来的样子。可能Armie本身就是美国人,他表现的空间并不及Timothee,并没有足够的惊艳。

电影本身不及原著来的伤感,可能是因为少了后续第三章第四章多年后重逢的情节。把故事停留在1983年的夏天,好似一只精美的标本,失去了原著那种时光逝去,物是人非,真心还在的唏嘘。Elio好似把标本装进了心里,携带一生。

我想起了我的F。他的生日还在我的密码里。我想到他身上皮肤混合肥皂的味道,体育课后冒着热气的体温,和少年才有的结实的胳膊。还有他陪我走回家的夜路,他从复读学校给我打来的电话。那年我也17.

不管男生女生,总会在十几岁的年纪动情一次吧。

还有G。我时常还是会去他的Instagram看他的行踪。我记得他迫不及待在电梯里吻我,我问他不怕监控拍到,他不屑一顾的笑。还有他一只手打字,一只手抚摸我的背和我的腿。那年我24.

还有J。他说他给不了我想要的,所以还是做朋友好,我去看了心理医生。是今年,我28岁了。

如果说要流泪,那也是父亲的独白最让人伤感。
一个人太渺小,真的无法活的随心随欲。社会很冷很强大,等你已经足够与之抗衡的时候,你本真的初心与赤城已经从千疮百孔的身上一点点流失出去了。拖着疲惫充满补丁的身心,总要想着如何活下去。很难过的是,你知道,你已经越来越没有机会找到那种真的,无条件的,不计较得失的亲密了。这已经比得到再失去令人难过百倍了。
不知道多少次为这样的哀伤哭过,生命还要走下去,那是一种何等的孤独啊。

2017年就这么过去了。
感谢这部电影。我想要回到几年前自己的脑海里,那时尚有能力给别人看到自己身上的光,也能在人海中一眼见到他身上的。
是很难,才要努力的保有,哪怕一丝原始的真心。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列