我能说 我能说 8.8分

how are you?-fine thank you and you?

niki
2017-12-26 11:07:46
作为韩影的忠实粉丝,我不得不提一下今年的韩国电影《我能说》(《I CAN SPEAK》)。不到最后30分钟,我都没发现原来这部“假惺惺”地披着喜剧外衣的电影,竟然背负着如此沉重严肃的历史任务。
各位看官,先撇开“限韩令”,在日本侵华问题和慰安妇问题上我们一向和韩国站在统一“战线”上,如此优秀的作品,🐟 自然不会放过。

看过韩剧的同学们一定认识主演老奶奶——国民奶奶,韩剧奶奶专业户,韩国斯琴高娃——罗文姬女士。

男主则是《信号》、《我的帕瓦罗蒂》口碑好片的男主李帝勋。

男主则是《信号》、《我的帕瓦罗蒂》口碑好片的男主李帝勋。

开篇一股子韩国犯罪片的味道:雷电交加的雨夜、看不清面孔穿着雨衣的人、榔头。。。引出了本片的女主——罗玉粉奶奶(罗文姬饰)。

号称“鬼怪奶奶”,二十多年来痴迷于体察改区的民情,并坚持上访。上访内容上到拆迁谈判,下到居民随地吐痰扔烟头,事无巨细。

二十年风雨无阻的罗奶奶,每天坚持一起投诉信访,维护着这片区的安定。

而刚刚调职过来的信访公务员朴主任,以规规整整,坚持一切事物的原则为做事准则而出名。
面对罗奶奶,他并没有退缩。

无意中,罗奶奶发现了朴主任的出色的英文能力,开始软磨硬泡的要求朴主任成为她的英文老师。

而怕麻烦的朴主任一直设置重重障碍拒绝罗奶奶的要求,直到有一天,他看见自己的弟弟一直在罗奶奶家蹭饭吃。
原来朴主任一直在外求学,父母都不在了,而唯一的弟弟和他又很陌生。自己都还是个大男孩的朴主任经常做出黑暗料理。如下 ↓

说实话,这种黑暗料理,本🐟 特别有经验,基本只有做的人才能吃得下去。因此,弟弟宁愿去吃干的方便面,而之一幕恰巧被罗奶奶看到了。

朴主任被罗奶奶感动,也想做些事情补偿,答应成为罗奶奶的英文教师。而他和弟弟也定期过来蹭饭。是三个人像一家人一样开心和睦。

而电影中承担喜剧重担的部分是罗奶奶学英语的片段。朴主任从大家熟知的How are you? -I'm fine. Thank you and you ?开始教起(原来不仅仅是中国有鬼畜的李雷,韩梅梅 😂 ),一路披荆斩棘到酒吧搭讪。
如果影片到这里也许就是一部普普通通老年人战胜万难,学习英文的故事,但是这部电影给人的而惊喜不仅于此。在电影还剩30min的时候,罗奶奶的身世层层揭开。她学习英文的理由也不是之前说的要和美国的弟弟交流。

对,她是一名慰安妇,十三岁那年被抓去做了二战时期的慰安妇。这段不堪的历史她隐藏了六十多年,身心受创,就连家人也没法理解。她自己的亲身母亲也因此让罗奶奶的弟弟疏远她。

家人的不理解和当时社会的不理解,让罗奶奶觉得这件事是可耻的,她在妈妈的坟前控诉着。其实不管多大年纪,有的时候只是妈妈的一句安慰,就足以让人泪崩。

隐藏了60年的罗奶奶,为什么要选择这个时候把自己的遭遇告诉了全世界呢?因为一起被抓的闺蜜正心患了阿兹海默症(在这里我不想用老人痴呆这个词),已经没法去美国参加慰安妇听证会。她要代替正心,替所有的二战受害者控诉日本当时的罪行。
认识多年的小卖部店主、老是和罗奶奶作对的卖猪脚的女人甚至混黑社会的小混混无一不对罗奶奶的行为表示敬佩。而隔壁小卖部的老板娘说出了罗奶奶希望从妈妈口中听到的话。

街坊邻居你一块我一块的帮助罗奶奶攒路费,政府公务员的大力支持,她站在了美国的法庭上。用自己的作为证据,控诉着当年日军的暴行。

她用略带口音的流利英文让所有人铭记那段历史。

“我们的要求并不过分,只要承认自己的错误就行。我们是给你们得到宽恕的机会,在我们还活着的时候,说一句‘我们很抱歉’真那么难吗?”

看完这部电影,再次刷新了我对韩影的看法。原来这段惨痛的历史竟然可以用这种方式展现。原来不用用血腥、暴力的方式,我们也能深刻体会到那个时代的我们的亿万同胞们所遭受的苦痛。这部电影并不是又要喊口号的宣扬爱国主义,也不是要挑起民族矛盾。只是,有些东西,不能也不该被忘记,在未来的10年、100年、1000年里,我们不能再让这些事情发生了。
I CAN SPEAK 确切地说是 WE CAN SPEAK.

最后致敬我们的可爱的小学英文老师们为了教我们英文,你们辛苦了~How are you?——I’m fine.Thank you and you?

欢迎关注微信公众号:一只鱼的电影清单

我能说的更多影评