妖猫传 妖猫传 6.9分

大唐盛世,不过幻术一场

彻罗基的房间
2017-12-26 看过
短评写不下,写长评了。
身为一个在西安的长大的人,很小的时候就知道武则天,杨贵妃,唐王朝的每位皇帝名字就跟我父辈的亲戚一般熟悉,他们的坟墓在哪都一清二楚,看到剧中的西市,青龙寺,马嵬驿,仿佛又梦回大唐,所谓大唐盛世,终究不过幻术一场,张榕容的杨贵妃真的美,或许是因为是末期,她没有灵动没有风骚,只有那双仿佛看清一切的带有幽怨的双眼,值得惊艳的是唐玄宗和安禄山那一段,太TM疯狂了,是的,极乐之宴只有极乐,毫无权贵贫贱之分,大约也暗示了过后的兵变。途中,几番落泪,为盛世,为玉环,为白龙,为爱情,为国家,极乐极乐,极乐过后便又是毁灭,重生,发展,繁荣。历朝历代不都是如此么?关于结局,其实蛮希望是贵妃逃到日本去,不过这样结局也是震撼,让我们知道,死了就是死了,没落就是没落了,又不是写史书。这次观影是选的激光厅,场景效果超级棒,宴会美轮美奂,(只有身在一旁的男友不停提问打扰我,他真的是抓不住点,一会问阿部是谁,一会说这是修仙吧,还真的能变出仙鹤,一会又说看不懂什么意思,断断续续不认真的看,而且看完后他竟然觉得很无聊,他的原话:不就是写杨贵妃是咋死的吗?大家都爱她么?)这也让我明白了为什么有差评,估计就是这几类:看不懂的人,看不进去的人,看完不思考的人,不喜欢导演的人,不懂得大唐的人。因为我没有看过无极(记忆中很小的时候姐姐看到,我就知道有张柏芝,那时候张柏芝貌似很火),只看过霸王别姬,所以对陈凯歌导演不喜欢也不讨厌。以上是自己的看完后的想法,还有很多,都写在自己的日记本本里了,因为实在牵扯实在太多,本身我这个从不上语文课的人就不会组织优美的语言…………………………………………我知道很多人把看电影作为娱乐,不过我个人是作为文化看待,我是一个看电影会联想很多的人,就像看书一样,就算导演不是表达那个意思,我也会根据自身的体验和社会现状联想,思考一些,毕竟现如今大家大都缺乏冷静和思考。临了诗性大发,来一首打油诗吧,盛世没落后世痴,真真假假人自知,何为情来何为政,安于稳国遂民士。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列