妖猫传 妖猫传 6.9分

爱情的荒芜与极乐的幻灭

walle
2017-12-26 10:37:43
这并不是对电影《妖猫传》的评说。实际上,就制造话题这点上,可以说,相比较十二年前的《无极》那样的观众一边倒,这次陈凯歌“成了”。不过,大家在感叹画面绚烂华丽的同时,仍然在纠结叙事结构的流畅性。其实,并不是陈导退步了,而是观众在近几年进步太快,没有一些新鲜的、超越想象和完美逻辑的突破与延展,观众的胃口总是得不到满足。况且,陈凯歌的电影总是会引起一些口诛笔伐,谁让他拍过《霸王别姬》呢?

爱情的荒芜

爱情的荒芜
电影里的杨玉环始终是一个符号,大唐盛世需要这个华丽的符号来彰显王朝的伟大。但当王朝岌岌可危时,这个符号便失去她存在的价值。于是贵妃香消玉殒是再正常不过的。李隆基毕竟是个君王,而且并不是白居易心目中那个爱美人不要江山的君王,虽然俗不可耐地为了保全王位保全江山放弃了“爱情”,却仍然想立个痴情的牌坊。对于他来说,江山社稷跟儿女情长在天平的两端,根本就不对等。我们可以说他假,可以从他这里窥见人心的黑与冷,但却不能说他错了。错与对永远只是相对的。只不过电影里的杨玉环,冷静的让人疼惜,也难怪迷倒了电影里的众生,甚至连后朝的大诗人也心生怜惜。但对于她自己而言,她早就明白了自己存在的意义,所以她才能对李白赞叹不已,“大唐有你这样的人,才真的了不起”。她死之前是彻悟的——与君王惊天动地的爱情只不过是衬托盛世和风流多情的李隆基而已,当叛乱的战马腾起漫天尘土时,她也就明白自己终将坠入灰飞烟灭的荒芜。所以她心中的追求无非就是从迷恋自己的众生中寻求一份真正的归宿,这种迷恋究竟是占有后的权势标榜还是男女情爱后的细水长流?她是模糊的。当旁观者看到一排西瓜迅速生长时,只有明白人才知道这其中只有一只是真的。杨玉环虽看透其他的假,却同样寻觅不到唯一的真,精心挑选了一只,没想到最后也不过是一只血淋林的鱼头。于是在临死之前,她渴求阿部将那句爱恋的话说出。这方面,她是失望的。即使是白龙在她死后的陪伴,也不算真正意义上的爱情。一个十几岁的少年,懂什么男女欢爱?这是她的执念,生死对一个符号来说,并不重要,她更希望有人能发掘她符号之外的东西。这人,不是李隆基,不是安禄山,不是阿部,不是白龙,当然也不是写出《长恨歌》的白居易。

极乐的幻灭
极乐之宴十天之后,安史之乱爆发,标志着盛世大唐由盛转衰。电影中用最浓抹的色彩勾勒出万般风情的极乐之宴,是盛唐组歌中最华丽的乐章,然而画面一转,旧址却杂草丛生、破落衰败。这里有一种哲学意义上的指代和暗示,当我们惊讶于极乐之宴的登封造极之时,同样也有惶恐般的疑问——这种到达顶峰的辉煌还会怎样?于是就有了物极必反、盛极必衰。每个在极乐之宴上享乐的人都在用余生或多或少在偿还这种欢愉的代价,人是如此,王朝也如是。不明真相的后人却永远痴迷于梦回大唐——这种凝结着虚荣自大的心理,需要一个象征来抚慰。然而这盛世,非他们所愿,其中夹杂着残忍、黑暗与欺骗,当内心的期待与残酷的现实碰撞之后,能写出《长恨歌》的白居易也不禁泪流满面。这种极乐是虚幻的,不仅充斥着大量的幻术,而且始作俑者也不过是希望凭此来描绘出大唐的盛况,众多参与者深陷其中,有一见误终身,有一诗传千年,无非都是这般幻象的注脚。当帝国积累的矛盾终于爆发时,极乐的梦境惊扰了众生,却让一个弱女子背负这所有的沉重。早就没有什么极乐世界了,我们追寻的极乐之乐,还不如在席卷的风暴中,妇人怀抱幼童的心安。那些在权势、欲望引诱下的内心膨胀和表象张狂,何曾会想到追逐的只不过是前朝的幻象?

所谓探案,影片中段便告诉了观者事实,这也是众人诟病的地方,但理解了导演并不是只想讲一个故事的时候,后半段的咀嚼琢磨才有其他的味道。如同海报那只妖猫的眼睛,深不可测,似乎早已经洞悉世间的一切。猫都如此,为什么人却参不透这道难题呢?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列