芳华 芳华 7.8分

不懂《芳华》就是不懂青春?对不起,我无法赞同。

骄阳下的小木马
2017-12-26 10:30:40

文:骄阳下的小木马

《芳华》终于定档12.15,而在12月9日那个周末就已经开始了大规模的点映,在等待已久后,观众纷纷走进电影院,感受70年代以来冯导式的芬芳年华。伴随着半日票房过亿,正式掀开了贺岁档的热情。

至此,豆瓣评分也略喜人,目前7.8分的成绩,很多人说几次落泪,甚至真正感受到了青春年华的流逝的那种无力感,并为之深切惋惜。

赞赏越战片段时的长镜头,有人说冯导这次真的走心了,有人说冯导的目光原来也可以如此温柔,也有人说冯式电影真的是任性的好看。

不可否认的是,《芳华》无论是在选角还是制作上都投入了大量的精力,并没有选用当红的一些流量小花,而更多的让观众看到新面孔们淳朴的美,她们或温柔可人,或英姿飒爽,或清纯可爱,或坚韧倔强,可以说她们就是芳华,是散发着青春年华的代名词,这样的她们也更符合文工团的气质。

而在制作之上,场景搭建确实还原度高,不愧是相传耗

文:骄阳下的小木马

而在制作之上,场景搭建确实还原度高,不愧是相传耗资了1.3亿元的,从练功房、排练厅、宿、医院......一砖一瓦全新搭建,是很多人回忆里大致的模样;长达6分钟的越战长镜头更是斥资700万元,演员的认真、细节的精益求精、导演的情怀与诚意,我们都看得到。

但对于一有点负面声音,就有人冒出来diss,就说那是不懂青春?对不起,我无法赞同。

《芳华》大篇幅的故事设定在上世纪七十到八十年代,那时候人的价值观和当下本就是有所差别的,而大时代变革的背景下将人的层次分至明确,把人物性格、行为、爱情观塑造成了一个我这一代难以理解释怀的程度。

虽然觉得《芳华》是个偏群像的电影,但是,大部分目光还是会汇聚到刘峰、何小萍身上。

先来说说何小萍,或许因为是前生父亲身份的原因,或许是在目前的家里不受待见的她,初来乍到唯一的心愿,就是能拍一张军装照寄给父亲,这样的愿望是迫切的,但是难道足以成为偷穿她人军装、撒谎的理由?观影后我总觉得对于何小萍来说,她的芳华,在撕碎照片的那一刻就连同散落的碎片一同掩埋在了地板下了。

似乎看透世事苍凉的她,还是会因为领导的一句假意表扬激动不已,直到面对大生大死,终于没有抵住精神层面的崩溃,在最后那一段独舞时,旁边的姑娘哭的梨花带雨,而我却很想问何小萍:你怀念吗?怀念文工团的年华?可,有什么值得你怀念的呢?是怀念对刘峰的感情吗?那些大部分都是被欺凌的回忆,何不忘了干净?在人物上,我更偏向萧穗子,爱的认真用力,放手虽痛苦,但也潇洒不贪恋。

《芳华》中人物内心的挣扎真的不太容易被感受到,同样年代背景下的张艺谋导演的《归来》至少还是在人心上反复琢磨,包含着人性和命运的苦乐参半,当陆焉识陪着发以花白的婉瑜去车站等自己的时候,当陆焉识抄着小勺去找人报仇时,当婉瑜打开那一箱满满的信时,一次次内心的触动,不正是人对于命运无力却坚定的对抗么。

又或者是冯导的《一九四二》老东家在逃难的路上,一个又一个的家人相继而去,面对冷漠,面对生无可恋,最终他一步步的往家的方向走去,不求生路,但也愿死的离家近一点。它展现的是战争和天灾的无情,更是人性的泯灭和坚韧,这些不刻意流露的元素碰撞在了一起,情绪一下子就被渲染开来了。

而《芳华》是否太想表达的年代感和青春岁月的流逝了,导致了碎片式的剧情和流水账般的叙事结构,可难道那个年代的青春就是女孩之间的霸凌,战友间的猜忌隔阂,就可以随着文工团的解散被吹散在风中?难道这些内心的灰暗,就可以被亮丽、纯粹的画面颜色抛光翻新?难道郝淑雯一句“我X你妈,你打残疾军人,战斗英雄”就可以抵消这些年刘峰的不幸?

对不起,我不认为可以掩盖、抵消。军绿和鲜红的搭配的绚丽,我只是不愿它仅仅是这样的芬芳年华。

不过还好,最终过了那许多年,刘峰和何小萍走到了一起,一个善良的人和一个以善良对待他的人走到了一起,虽然年华消逝不再,可忘了那些糟心的事儿,幸福的日子还是来了,西红柿还是鲜亮红润、将化的雪糕依旧香甜可口,找回的芳华或许才刚刚开始。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列