芳华 芳华 7.9分

善良与个性

绵小绵
2017-12-26 10:25:49

前段时间看冯导的电影《芳华》,当时看完觉得这个世界对善良的人太残酷,心里堵得慌。看了许多影评,还是跳不出这种感受。 一个集体莫名地排斥一个新人,就已经是一个病态的集体;一个集体冷漠地对待朝夕相处的“活雷锋”,就已经病入膏肓。而被排斥被冷漠的人,以自己倔强的方式生存,甚至赌气似的不顾性命,那是对这个世界多么绝望啊!卑微又知足地活着,还要成为别人眼中的笑料。 “芳华”听起来是多么美好的字眼,冯导却以第三方的角度来讲述故事。大概他觉得很多人无法透过“芳华的美好”看清世界的不公与残忍吧,又或者透过旁观者的角度来讲述更显得真实,这是大多数人眼中的“真实”。倘若由主角来讲述,也许会显得过于悲惨或歇斯底里。 生活中也有很多不公平,不明白自己为什么要遭遇一些狗血事件,更残忍的是你根本无从开口述说,说出来反而会遭受更多的指责与嘲笑,只能抑郁排解。而那些给人造成痛苦或悲剧的人,往往不自知,不知还是坑害多少人。 小时候,外婆就说我太善良,给乞讨的人装一大罐的米,还担心他们没有菜配饭。长大后,因为善良所以容易心软,即便很生气想诅咒人,还担心诅咒太毒而不忍心。我知道自己心软不是软弱,只是不愿以更坏的设想去猜测人心。但我还是会教育学生不仅要善良明理,更要大胆自强。在他们身上,我看到很多美好与希望,有时还被震撼。 一次,我给三年级的孩子奖励了5星币(可以买一根棒棒糖),下课时他想去买棒棒糖,却找不到那5星币。我怕他失落,便对他说: “没关系,我再给你5星币吧!” “不行,那就不是奖励了。” 他那纯真的眼神望着我,在他面前的我瞬间变得渺小。 “那算我借给你的,你找到再还给我。” 他拿着5星币去买了棒棒糖,吃得很开心。过了一周后他来上课,一见到我就还给我5星币,开心地说:“我找到了耶!” 多么有原则有个性的孩子,让人深有感触,也难怪我会偏爱他,长大后一定也会是非常阳光有担当的男生。 教育孩子很难,教育出有美好个性的孩子更难。但愿每一个孩子都能有自己的个性,以自己的个性优势减少或阻隔这个世界的恶意,让自己的“芳华时代”更加鲜妍。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列