生命应当被尊重

风卷雪花又一年
2017-12-26 10:25:15
提示:这篇影评可能有剧透

因为银翼杀手2049,我想起了多年前看过的这部电影。

若干年后地球爆发核战,幸存的人被集中到一个小岛。岛上管理严格,每个人必须参加劳动,彼此交往受到限制。想要离岛去地球最后的净土自由生活,只有快生产的孕妇和管理者公布的人员,每个人都在为这个机会努力。

事实上,岛上所谓幸存的人都是克隆人,他们存在的目的,是为本体提供可以移植而不被排斥的器官,或者本体“亲生”的孩子。

给我留下深刻印象的,是一个女明星的克隆人,一个孕妇。当她千辛万苦生下了孩子,脸上还洋溢着初为人母的快乐,很快,她开始剧烈颤抖,输入血管的药物夺取了她的生命,一位幸福的母亲转瞬成为冰冷的尸体。

克隆人和本体有着完全相同的生理结构,他们不是人吗?没有人权吗?只能被当成饲养的牲畜吗?

当科技发展到一定程度,社会的伦理有可能会发生变化。但是,有思想有感情的生命应当被尊重,无论是克隆人还是复制人。

相比银翼杀手而言,本片在探讨人和人的价值的主题上,没有银翼挖掘得深刻,然而也是一部引人思考的影片,可以一观。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

逃出克隆岛的更多影评

推荐逃出克隆岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端