万物有灵人为其长,信念撑起人的脊梁

芳菲小猪
2017-12-26 10:22:18
文/芳菲小猪

自从在中二风爆棚的2.5次元青春片《闪光少女》中看到了彭昱畅扮演的国民男闺蜜“油渣”为了守护好哥们可以不顾一切,就被这个高智商高情商的90后演技派鲜肉实力圈粉了。更想不到的是,他还主演了一部更燃更中二漫画风格更浓郁的2.5次元奇幻网剧《器灵2》!如今,这部“器灵”已经推出了第二季,在搜狐视频热播中又收割了一众粉丝。

说到《器灵》这部网剧,其实它的剧设就非常有新意,有让人眼前一亮的感觉。“万物有灵人为其长,夺其灵而铸之于器者谓之器灵”。把魂魄铸在古代的神兵利器当中,让这些古董有了灵魂,能够和今人沟通,成为我们的伙伴,甚至能够携手并肩保护世界。这就好像那些陪伴我们生活的物品有了情感,可以伴随左右。一如彭昱畅扮演的莫明,就自带炎枪重黎和凰木凝雨两个美女器灵的守护,一男两女,听起来是不是就很开心,刺激,过瘾?

文/芳菲小猪

和上一季相比,这一季中彭昱畅扮演的莫明比之前的懦弱小男生人设已经进化成了武力爆表的御灵师。孤胆英雄独闯龙潭虎穴,深入想利用器灵征服世界的反派集团“九卿”基地夺取血清,以一敌百狂拽炫酷吊炸天,视众多持枪的护卫于无物,来去自如如入无人之境,打仗不忘凹造型,每个亮相都是威猛帅气到不要不要的。可以说,第二季的剧情因为莫明的成长进步,分分钟都燃到爆。

而这一切,当然与上一季中炎枪重黎为了保护他而牺牲有关。莫明夺取血清,目的自然也是为了能够修复重黎。其实每一个男孩的成长,都离不开女孩,当重黎香消玉殒的时候,莫明的责任感才爆发出来,所以他对于凰木凝雨也变得格外珍视,也正因如此他在九卿的基地也没有对敌方的御灵师痛下杀手。御灵师和器灵之间的感情,生死相守,着实令人感动。

网剧在燃情的同时,感情的处理也非常细腻,其中不仅包括御灵师和器灵之间的感情,还有御管部门内部同僚之间的纠葛,莫明和部门领导夏望冬之间领导和下属的关系,以及莫明和他妈妈的亲情……亲情友情爱情和同事情纠缠在一起,也是虐到不行。不过好在莫明的成长让他能够有条不紊的处理各种关系,同时协调各方的力量与九卿对抗拯救这个世界。

对于莫明的人设,有着典型的中二少年色彩。智商在线但情商低易冲动、有情有义可不擅表达,胸怀大义有侠义心肠但是又小错不断,中二逗比萌却很执着执拗。而这种执着,就是对信仰的坚守。也是这部2.5次元神剧的精神内核。就好像莫明对母亲和重黎的爱,哪怕自己的器官衰竭缩短寿命都在所不惜。其中有对世人的仁爱,有对伙伴的义气,有对领导的礼仪,有孤胆英雄的智慧,当然还有对母亲的孝行,和坚定的信仰。这就是所谓信念是脊梁,支撑着不倒的灵魂的道理吧。

信念是阳光,湿润着每个人心灵深处;信念是明灯,照耀着前行的方向。而除了信念更坚定之外,这部剧中的特效也比照上一季有了明显的升级。不仅器灵的变身更炫酷,而且打斗的场面也越发真实,不管是梵天的机械臂还是徐福利用赤霄中的真龙之血重生造化,都把特效和真人结合得非常出彩,虚实莫辨,已经有了近乎于优质电影的特效水准,这在网剧当中实属难能可贵。剧情和特效的双双升级,又在作品中植入了中国传统文化的仁义礼智信忠孝悌忍的内核,通过故事呈现传统文化的博大精深,热播也就不足为奇了。想看的小伙伴,搜狐视频走一波!

器灵 第二季的更多剧评

推荐器灵 第二季的豆列