没错,我被俗套的冬日暖阳情节感动哭了,看的是情怀哈哈哈。

幾米在唱歌
2017-12-26 10:21:42

原著小说很火,几个月前我也随大流看完了这部小说。我一直以为《解忧杂货店》是一本悬疑推理小说,看完才知道,其实是一部过于理想化的追梦魔幻都市小说,从开篇第一个小故事——小城音乐人开始,就是一个套路接一个套路的故事链接。

此时被三人砸了豪宅,绑了的女企业家,正是三人误闯入解忧杂货店,与之通信,开导,并告知未来发展趋势,教她何时买房,卖房,进军互联网最后成功了的九十年代的歌厅舞女。

围绕整部书所有人展开的“彩虹福利院”的创始人张女士与“无名杂货店”善良有趣的老爷爷,年轻时正好是对“有情人难以终成眷属”的恋人。而老爷爷写信为之解疑的对象,正好都来自“彩虹福利院”。

世界之大,来不及与别人擦肩而过。书里的每一个人,无论来自哪,似乎都有着必然的关联,书里出现的人都闪烁着善良的温度,这过于童话的美好,让我这个丧丧的人觉得很套路。

平安夜,把迪丽热巴奉为“老婆”是室友硬是拉着我去看了它的点映。看过原著,没成为书粉,反而觉得小说很套路的我,一开始对电影真没期待,开场了还在后悔没顺手买一杯冷饮,看电影睡着了似乎不太好?

没想到的是,自己居然看哭了。这冬日里的俗套治愈情节,还是感

没想到的是,自己居然看哭了。这冬日里的俗套治愈情节,还是感动了我。现在想来依旧觉得哭笑不得。

电影前期宣传工作,可能会让没看过原著的人误以为王俊凯,迪丽热巴,董子健是主角,但其实跟他们三真没什么关系,顶多算是露脸的“剧情旁白”。真正的故事人,是那几个原本让我叫不出名字的演员。或许这是制作方和剧本两相结合的结果,小说由不同的主人公故事串联起来,王迪董作为故事的“旁白”更多的则是作为流量小生的号召力。

第一,电影可以看出改得很用心,在完全尊重原著的基础上,把日本小说中的细节都用心的与中国背景结合,处处能看出九十代影子:房顶上念诗的文学青年与胡同院里朗读英语的新时期女孩,整个电影的风格就是温暖治愈,励志向上的,符合广电的口味。

第二,王、迪演技抛开不谈,迪的造型算是一种突破,攻气十足。董子健演的很符合原著,不做作。

第三,成龙饰演无名杂货店的老爷爷是我对这部电影最大的惊喜。从小和爸爸一起看成龙大哥的电影,看着他的电影长大,很多电影不知看了多少遍。是的,成龙大哥老了,不再是《警察故事》、《飞鹰计划》、《阿飞正传》里身手矫健,武打动作行云流水的大哥了,岁月给了他最好的礼物。但看到他饰演的老爷爷,我激动,又感激,欣喜还能在新电影里看到他。我一直认为什么样的年龄该演什么样的戏,成龙无疑做了最睿智的选择,从武打动作戏的巅峰走下,体验另一种戏中的温情人生。

第四,电影截取了小说里最典型的三个主人公。分别代表着梦想、亲情、爱情和事业。打动我的就是李鸿其的故事——小城音乐人。或许是他有年代感的形象,或许是他低沉的嗓音,从他口中滑出的几句歌声,让我眼泪啪嗒啪嗒往下掉。秦朗,一个北漂的音乐梦想人,拿着一把吉他想要闯出属于自己的世界。梦想刚刚起步,却立刻埋葬在那场火红的烈焰中。冥冥中的因缘际会吧,被他救下的小姑娘张维维,把他的《重生》带给了世人。

演唱会现场,张维维再一次唱起了《重生》,不同于秦朗歌声沉稳大气,她的《重生》清透中带着感动,诉说着善良的生命。

电影结束,脑子里回荡的都是秦朗惊艳的歌声,我立马去搜电影原声,可惜只搜到片尾曲容祖儿版的《重生》,总觉得少了点什么。是忍不住的泪水吧。

所以呢,这部电影还是可以看一看的,看的是情怀哈哈哈。

好了,我要接着去搜那几句歌声了。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列