无爱可诉 无爱可诉 7.3分

无爱之冬

聂景朋
2017-12-26 10:06:18
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

——《哥林多前书》

今天估计一大帮人会说这纯属圣母婊,另一些人会用“好人没好报”的现实案例来反驳,还有一群心理咨询师会给出分析,这么做是一种心理疾病,为了满足自我的道德幻象,或者准备用牺牲来换取某种资本。即使没那么刻薄和精明的人,也会觉得这是遥不可及的圣人标准。如此看来,“无爱可诉”还有什么可奇怪的呢?

通篇看下来,这个“家庭伦理剧”的寓意毫无难度:孩子当然是未来和希望的象征,伴随着成人们冷酷的争吵和挣扎,他消失在空气中,只剩下树枝上的飘带证明他曾经存在过。而他们的结局也顺理成章地延续着无望的冰冷,变成了厌恶、冷漠和失望的轮回。

——《哥林多前书》

这是无爱世界里的常态景观。在这里,婚姻已经彻底工具化了,不止是一般所说的为了繁衍或建立社会纽带的那种目的,还是为了在一个信教的老板手下保住工作,以及为了逃离嘴比农药还毒的母亲。人们一边处心积虑,一边又觉得委屈了自己,以致迫不及待地寻求翻盘重来的机会。男人用暖男的言行把妹,女人用精心保养的妆容钓凯子。于是他们再次陷入所谓的爱情,各自与新人缠绵寻欢,然而这看似“正常”的约会、亲昵和情爱,不过是为了摆脱上一次的失败。只有那个“不该出生”的孩子,标志着他们悔不当初的过去,被孤零零地抛在破碎的家里。他们已放弃了他,如同他们放弃了对彼此的希望。

那么他当然会消失。在一个没有了包容、相信、盼望和忍耐的地方,也就不会再有爱了。人们现在只求自己的益处,暴躁易怒,互相算计对方的恶,且不以偷情为羞事。由此带来的恶果是跨越代际的:外渣内懦的男主“没有亲属”,可他总不是天上掉下来的,是否他也曾像自己的儿子这样,弃绝了一个无爱的家庭?女主的撕逼技能也明显是其母的翻版。不出意外的话,他们会选择把这些锅甩给原生家庭、成长环境和历史文化,却似乎从来没有思考过,是不是父母虐了我,我就必虐他人?既然烦透了跟一屋子老老小小搅合在一起,为什么还要去搞大别人的肚子?他们日日怨念的,全是自己的损失和苦恼。正是这样的自私心态,制造了无爱的荒原。

与《利维坦》中赤膊上阵的符号化批判相比,萨金塞夫又向《回归》的方向“收”了一些,试图用一个婚姻破裂的壳子,构造多重隐喻的文本,从节奏上说也拍得比较稳重,画面的光影相当精致。然而最大的问题还不是结尾用电视新闻硬开政治外挂,而是这个“人间蒸发”的套路实在太浅白了,特别是“寻子志愿者”的加入,使得片子又回到了现实层面——他们认认真真地帮这些不称职的父母们擦屁股,即便目睹了这些家庭中的种种狗血场面,也没有鄙夷地丢下一句“活该”就撤,或质疑把孩子送回这样的人家到底有没有意义。两相对比之下,让人觉得这对无爱夫妻的际遇纯属咎由自取的个案,完全看不出怎么能怨到社会头上,结果把整体全拉回了爆款时评的逼格。通俗剧情和艺术深度这两条船,想都踩稳了太费劲,还真不如像《母亲!》那样彻底撕破脸得了。

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列