妖猫传 妖猫传 7.0分

盛唐气象,爱恨两全

米小粒C
2017-12-26 10:01:19

现在的视觉刺激快餐电影多,真正有内涵需要认真去读懂的片子却很多人说看不懂。反而用自己很肤浅的言论去概括。昨晚看完的妖猫,电影场景一直在我脑海里挥散不去。是一个好电影。杨贵妃,帝国强盛的时候,她的美是象征,是荣耀。帝国危难的时候,她是替罪羊,是一文不值最先被放弃的。她甚至不能反抗。她的荣耀和死亡都不是她想要的。白龙对贵妃是惺惺相惜的知己,也是对这个充满欺骗的世界的愤恨,贵妃的惨死让他的恨变成了报复的执念。所以,妖猫报复的是充满欺骗的世界。贵妃死的那个场景,真的让我鸡皮疙瘩起来了,花钿委地无人收,翠翘金雀玉骚头。陈凯歌真的把诗句还原了。他前半部拍的是沙门空海,从极乐之宴开始他更像是在拍长恨歌……阿部才说皇帝才是最厉害的幻术大师。他用一个真实的杨玉环,幻出了一个盛世大唐的幻觉。极乐之宴就是这个幻觉的极致,所有人都中术了,只有杨贵妃和李白没有,所以贵妃对李白说,大唐有你才是幸事。当幻术破灭的时候,杨贵妃必须死,但是没有人肯背负杀死贵妃的恶名,那等于杀死盛唐的幻觉,连皇帝也不能。皇帝杀死了当时在场的所有人,那么从幻术到清醒的只剩下丹龙,白龙和阿部。丹龙说要去找不再痛苦的方法,阿部隐姓埋名用日记记下。白龙是唯一一直陪伴贵妃的,甚至附身妖猫经历了贵妃最后被活埋真正在棺木中痛苦死去的那一夜,恨意深种形成执念而选择报复。妖猫传让我get到了陈凯歌的情感美学。是个好片子。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列