妖猫传 妖猫传 6.9分

故事没那么差,但确实没那么美啊

2017-12-26 09:56:02

故事原本可以讲很清楚的,妖猫作祟-现身1vN-马戏团盛宴杨玉环登场-杨玉环之死-谜题解开

其实结构还是挺明朗的,只是琐碎的东西太多,全程都在奔跑,能理解通过两人的视角展现盛唐全貌

但是琐碎的东西太多,让人忽略两人原来是在查案了

至少像张天爱中毒空海好歹也给一个旁白解释下,看的一头雾水

倒是粉丝夸赞的盛唐风夺美真没感觉,明明徐克狄仁杰好

参考ab出场抱着琵琶的妖冶劲

参考西游伏妖出场满天飞的西天神佛

马戏团盛宴特效做的太过了,或者说没一个宏观的视角看,导致我无法体验极乐的极在哪里

李隆基弄死杨贵妃那一段也没交代清楚

我的理解是李隆基是个特别爱慕虚荣的人,给杨贵妃过生日费巨资让所有人看

自己女人那么美就让她荡秋千让所有人看,陈凯歌对羽毛大衣红绸带秋千真的有执念

这一段白居易旁白的时候,我以为会用幻术给全长安下术,把杨玉环做成巨像霓裳仙人

结果只是荡秋千厚,有点失望

李隆基开party点名不分尊卑,让自己女人单独端着酒杯和人搜秀

对于别的男人对自己女人的夸赞,对李白是吃醋,因为看了文采觉得技不如人

对阿部是炫耀,自己是天子,知道

但是琐碎的东西太多,让人忽略两人原来是在查案了

至少像张天爱中毒空海好歹也给一个旁白解释下,看的一头雾水

倒是粉丝夸赞的盛唐风夺美真没感觉,明明徐克狄仁杰好

参考ab出场抱着琵琶的妖冶劲

参考西游伏妖出场满天飞的西天神佛

李隆基弄死杨贵妃那一段也没交代清楚

结果只是荡秋千厚,有点失望

对阿部是炫耀,自己是天子,知道你爱贵妃,但是她是我的

对于安禄山,我觉得李隆基不是不知道,反而公开battle

所以一个虚荣又机智的人就很鲜活了

所以在兵变时,他得让杨玉环死,又不能让人发现是假死

所以他得让杨玉环真死,又不想让杨玉环觉得他是个无情的人,又不能背负历史罪名,毕竟外面大军都在看着,pr稿发出去就收不回来了

所以让杨玉环觉得男人爱她,坦然接受假死,又准备毒酒,保证能真死,最后让高力士下手,杨玉环真死了

但是他是个因女人误国的人,所以政治立场不能再是儿女情长的人,不能大方下葬,但自己又爱又对杨玉环有歉意,所以秘密給埋了

而且因为前半生的错误,估计下半生也被禁欲了,。。。所以看到生命中最后一个女人杨玉环的遗物才那么伤心吧

只是杨玉环在马戏团盛宴的时候,看到battle的时候就知道自己死定了,只是估计个人佛系了,进入更高境界,被diss被杀也不care,可能对自己人生定位早就明了了,要做皇帝女人,要荡秋千给皇帝张面子,要用自己展现大唐国力多强,也要用自己死来成全皇帝和大唐

以上是个人推测

不过这种每个人都跟中了邪,观众就跟磕了药在看电影,邪了吧唧,阴郁阴阳怪气,抑郁症,就跟误闯东北黄大仙庙被迷住醒来吃了一口黄土的电影基调

国内电影太多故弄玄虚的诡异感了,但是这部电影可能是打光和幻术穿插,真的诡异的不行

回头看无极也有种奇妙的诡异感

就是一点,如果配乐可能更诡异点就更好了,诵经啊八尺啊女人吟唱啊(我一个外行人扯远了)

总体来说,还蛮喜欢的惹

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列