芳华 芳华 7.6分

情怀和脑子是可以同时有的,如果不行,宁愿你没情怀,但请带个脑子。

周京东
2017-12-26 09:51:31
冯小刚的片子,不看就知道他要干嘛。铺天盖地的人说《芳华》好看,我说不好看,他们就说我小,不是那个年代的人,没有这个情怀 ,所以我哭不出来。这可能比那旧社会还要可怕。

《芳华》现象就像最近很火那个泰国广告。中国观众的断章取义上网民和影民是一样的。这个电影里面只要出现了他们那个年代的东西,讲了那个年代的事情,他就觉得“这TM是情怀”,就好看。这就如同韩寒当年拍的PPT,可80后根本不顾,就说拍出了我们那代人的情怀,好!;也如同星爷这几年导演的片,真的是烂,可你一说不好,就会很多人踩你。星爷的情怀,谁说星爷的东西不好,我就喷他。只要看到周星驰三个字,仿佛那些人的情怀就出来了,搞得就像只有他看过星爷一样。

其实挺可悲的,在当今社会,太多人丢掉了那些美好的东西,所以都在追求情怀,提及这二字似乎就没了脑子。

我们再来说说《芳华》这片子本身,看了不到1分钟,我心里就很明白了。和冯裤子上部《我不是潘金莲》一样,是一部“左右逢源”的片子。想像那些文艺片还有独立电影一样,拍的文艺,还讽一下。然而并不敢,其实是舔。他太想证明自己也是正经的实力导演,而不是喜剧烂片。冯这几年错就错在这,其实他的喜剧拍的要比这几年好。从《1942》开始,我就知道冯的片子不用看了,我也理解,我也学这个,干这个的。一个导演到了这个岁数,他也想证明自己。可是冯的野心让他越跑越偏。这就像早几年陈凯歌和张艺谋想要冲奥斯卡一样。冯可能差张陈太多了,当然本来就不是一个级别和水平的。这么说有时候挺同情冯的,可能所有片子的荣誉加起来可能都还不如某几个导演的处女作。

说完基调,再来讲,这个片子已经不是不好看。而是极度三观扭曲。“我们部队个个都很正气,那个年代都是爱学雷锋,做好事不留名,偷偷给洗衣服做事情之类的。”这样的环境对刘峰这样的好人冷嘲热讽?歧视何小萍? 通过主角极度惨烈的遭遇来博取同情,说实话真的很脏。 这种反面教材就很好的解释了,电影为 什么三观要正,结局为什么得是好人有好报。而不是《芳华》这种低级手段靠扭曲三观博取同情感动失败至极。借用微博网红大V朋友圈说:那个纯真年代的文工团竟一个好人。而且最后解散时上面喝酒,本来应该是比毕业还伤感,那么多年的战友。哭的那么伤心,下面观众全部不为所动一点都不感动,非常失败。好的戏和感动不是上面哭你也想哭,而是上面没哭,你在下面哭成狗。这也是冯在所谓“大导”中最差劲的一个了。因为冯现在讲故事的能力不知道是退步了,还是太追求想着怎么让别人看了说他好去了。看到有人说电影比书还烂,这应该没毛病。

同样是改严歌苓的书,《芳华》差《归来》可能有500个韩寒加300个郭敬明的距离都不止。

而体制内外,片子左右逢源的水平真该像《让子弹飞》多学学。

可能“我这个观众不行,我们这届观众都不行。”

另外说说:那个郝舍长,在海口扶起刘峰,那段以“操你妈”开头的台词真的太烂了。这种演员最好别接戏害人。
还有罗攀老师是真的调皮。本来是很感人父亲写的信,罗老师的配音 我一听笑出来了,墓地也还漏个脸。您可是《芳华》摄影指导啊,哈哈哈哈哈哈哈哈

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列