芳华 芳华 7.6分

温柔对待善良的人

非·凡
2017-12-26 看过

《芳华》这部电影由冯小刚导演执导,以萧穗子的视角主要为我们讲述了文工团几个文艺兵七八十年代的青春往事。《芳华》经过千难万险最终于12月中旬上映,影片中的故事在那个特定的时代背景下,是那些善良的人带来了一丝温暖,请温柔的对待他们。 本片中几个镜头被导演赋予了很深的意义,这就为这部电影增添了不少色彩。影片一开始便仰拍巨大的毛主席画像,这不仅点明了时代背景,也表现出那个年代的人对毛主席的敬仰之情。在林丁丁,陈灿,郝淑雯和萧穗子一起听邓丽君的歌时,灯罩上垂下来的红布映的每个人的脸都红扑扑的,当《浓情万缕》中邓丽君柔美的声音阵阵响起时,更是为此时的环境增添了一丝暧昧的气氛,这时红布将林丁丁和陈灿等三人隔开,红布外的陈灿三人就略显得尴尬了,萧穗子和陈灿两人窃窃私语,郝淑雯脸上的笑渐渐消失了,三角恋的关系赫然而立,这也使后来陈灿和郝淑雯的交往来的出乎观众的意料。萧穗子靠在后车门上撕情书时,哭得稀里哗啦的样子真是令人心碎,而冯小刚导演并没有把所有的画面都留给了萧穗子,而是留了一部分给路灯洒在地面上的光,此时路边幽暗的灯光,也许就是萧穗子内心的真实写照。冯小刚导演在何小萍试军装时,拍摄了她镜中的模样,镜子是易碎的,这就意味着此刻何小萍的幸福快乐的幻想以后都会被现实打破,影片之后的情节也渐渐向这一方向扭转。 影片中对于音乐的运用也是可圈可点的。在毛主席去世时,背景音乐是阵阵鼓声,声声入耳,扣人心弦,也将那个时代人民的悲伤无限放大。在卡车的后车门打开,露出一车死兵的那一瞬间,高昂的女声响起,不断萦绕在观众耳畔,不禁让人体会到战争的残酷与战争带来的死亡的悲怆。电影中的音乐不仅会表现片中人物心情,带动观众的情绪,也会推动影片的情节发展。当萧穗子打开爸爸送来的箱子时,音乐欢快的不得了,在表现萧穗子喜悦心情的同时,也代表了时代的变化,为影片情节的发展创造了时代背景。同时,背景音乐也在片中起到了渲染环境,烘托气氛的作用。导演在拍摄前线医生做准备工作时,运用的是节奏感较强的音乐,此时的背景音乐就将前线紧张的气氛烘托出来了。可见,音乐在一部电影中的位置是多么重要,尤其是在这部《芳华》中,音乐对于电影的成功上更是发挥了巨大的作用。 电影中最令人心疼的人莫过于黄轩饰演的林峰了,就像有人说的,一辈子好事做尽,最终却落下了个“好人没好报”的下场。右臂中弹被截肢,靠送书养活自己,被联防部打……真是落魄的不像样子,但是如果我们换一个角度来看,就会有不一样的发现。林峰在年华一点一点逝去时,身边能有一个了解自己的人关心照顾着,能舒舒服服的老去,也不枉自己这一辈子做“活雷锋”了,也正如林风对何小平说的那样,“和躺在陵园的这些弟兄比,我敢说不好吗?”能从阎王爷那里活着回来,也是老天爷对一个善良的人应有的眷顾了。 何小萍和林峰一样都是善良的人,她会厌恶那些把林峰推向深渊的人,会在屋顶塌落时用身体护住奄奄一息的伤兵。但是她与林峰也不一样,她不像林峰盲目的善良,她有理智,就像萧穗子说的,“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。”因为林峰,何小萍在离开文工团时是那样的毅然决然,嘴角带笑,但是当她精神失常后,再次回到文工团看演出时,依旧可以伴着音乐跳起草原女兵的舞蹈来,虽然那个看起来和谐快乐的文工团辜负了她所有美好的期盼,但是这里还是有她喜欢的舞蹈,有着她的青春记忆,让她永远都忘不掉。 《芳华》是属于每一个人的青春回忆,影片最后,林峰,何小萍这些善良的人依旧善良,只是年华已逝,芳华不再。最后,愿所有善良的人都能被这世界温柔以待。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列