雌雄大盗 雌雄大盗 8.2分

邦尼和克莱德的扑火之旅

局外人
2017-12-26 08:50:32

原本想写银翼杀手2049,毕竟看完激动了好几天。但转念一想,实在是写不好,也不能算是资深银翼粉丝,还是等出了高清多看几遍再谈浅见吧,省得到时候露怯,现眼。前几日忽来了兴致,找来67年的老片雌雄大盗,看完有些感受,借用老湿的名言:不吐不快吧。

1 人物

邦尼和克莱德

当这两个名字跳出来的时候,我愣了一下神,这不是昆丁低俗小说里开场抢劫戏份的主角么,敢情是致敬经典啊,难怪昆丁被调侃为影迷导演。邦尼做着服务员百无聊赖,对现实不满,一天偶然向窗外投去好奇的目光,而那个撞见她眼神的就是克莱德,多“幸运”的“偷车贼”啊。

巴克•巴罗和布兰奇

改头换面没几天的巴克探访死不悔改的克莱德与邦尼的时候,我相信他内心的兴奋要多过担忧,虽然他深爱着他的妻子,但就像鱼重新遇到水一般,他与邦尼,克莱德一拍即合,再次踏上充满刺激,冒险,但注定悲剧的人生路。妻子布兰奇的懦弱与强悍是非常矛盾的,面对丈夫的选择和随之而来的出名,他选择了自欺欺人的宽恕,但对于邦尼的轻慢和危险,她充满了斗志与恐慌,在最后丧夫,负伤后亦是陷入悲痛情绪,出卖了同伙。

姓名不详的莫斯

与邦尼

1 人物

邦尼和克莱德

巴克•巴罗和布兰奇

姓名不详的莫斯

与邦尼一样不满足现实,却是特别讲义气的帮手,起初他是团伙里的小杂工,做事显得笨手笨脚的,但后来团伙分崩离析,被州警和FBi探员追到穷途末路之时,他获得了渴望的关注,愈发的冷静和果决。在遇到父亲之前,他反而成为了坚韧的一员,获得了成长。但面对父亲的爱与关切,他再次退化为未出发之前的畏畏缩缩样子。

4 精神内核

表面上本片讲的是一对雌雄大盗一路为非作歹,终穷途末路的犯罪题材公路片,但我更觉得这是一部浪漫风格的现实题材影片。两个不安分的灵魂一见钟情,在犯罪与破坏活动表象背后,批判的是大萧条后衰败的美帝小政府不作为,调节不力,治安混乱,经济凋敝,人们艰难过活:银行里根本没钱,从而有一小部分穷人甚至声援这伙大盗。这颇具荒诞的黑色意味。

5 终局

邦尼和克莱德中计被困,相继身中百弹,死得其所,但他们真真切切的活过,成为了“传奇”的邦尼与克莱德,随行看着报纸上的报道、更像是当时的直播,嘲弄着这庸碌的世人。如何证明自己活过?是青史留名,还是遗臭万年?这问题困扰了世代名流与凡人。我想该是从自我意识的觉醒算起。如同在不分正邪的睡梦中沉睡,不自知的幸福过一辈子是一种选择,但半途醒来,追求自己年少时的梦想亦是一条出路,倘若彼时已过了半百,就不能说是幸事了吧。

6 表演

影片看起来颇具年代感,但舞台化的表演和台词因为演员的出色演绎而变得令人信服。倒是警察一板一眼的射击动作显得很有喜感。

不得不说经典就是经典,叙事不急不慢,娓娓道来,不炫技,不说教。简单的一个故事拍出了各个角色,折射出各个阶层的生活百态。等回过神来,已是随波逐流的浮华喧嚣。

IMDB:7.9/10 87371 人次

烂番茄:89% 爆米花88%

MTS:81/100

豆瓣:8.2/10 23342人次

个人评分:9/10

🎄PS:借势推介同类型港片,更为幽默风趣的《龙凤斗》不必做比较,不同主题,感受而已

雌雄大盗的更多影评

推荐雌雄大盗的豆列