妖猫传 妖猫传 6.9分

盛唐之风,在于文明。

身外化身
2017-12-26 看过
一句话先总结,剧情流畅,画面有极致之美,值得一看。

半夜更新:杨玉环,是唐朝百姓的文明,而文明却只是统治者倡导树立在百姓心中的工具,所以,虽然百姓们向往文明,爱慕文明,统治者也在维护文明的高贵圣洁,但文明却仍然只是个工具,她可以被捧得很高,也会被背叛,被扭曲,被篡改,却无论如何,文明却拟人化包容地接受一切,而这样却在历史中更留下了对她历久弥新的思念和追忆,那么问题来了,那么李隆基(统治者)和杨玉环(文明)之间有没有真正的爱情呢,电影的答案是,有过,有那么一瞬间,李隆基自己都信了,而杨玉环虽然知道虚妄,仍是舍身托付,然而……

后半程一直叹息着,热泪盈眶,所托非人呐,这李隆基,还不如唐朝放弃西域断绝联系后,仍独守孤城几十载的安西将士……

再细细描述下自己的感觉:

之前看了下《妖猫传》的预告的简单介绍,但这对那个一直梦回唐朝,幻想着与安西都护府的李嗣业将军面对骑兵冲锋,赤膊横刀,如墙徐进,人马俱碎的少年,也是满怀着期待和憧憬,而我们的导演大师:凯歌·陈·预言者,也确实没让我失望。

对于普通人而言,这部片的名字可能用《探秘·杨玉环之死》更好,但如果不只拘泥于情、爱,这追梦不已的白乐天和明心见性洒脱的空海小和尚一出场,我就觉着,预言者大师这是要明喻暗喻借喻着要搞事。

对于很多胸有丘壑、矢志于国家强盛者而言,再现汉唐的强盛一直是追寻的目标,但是唐汉已死,如何复兴?汉唐之于我们,就相当于片中的李白、杨玉环之于白居易,他们的形象,他们的事迹,一样令人崇拜、一样令人津津乐道、一样令人憧憬着、追赶着,他们的形象虽然在我们的传颂中栩栩如生,可他们终究是逝去了,成为了历史,他们的一切,都变成后人赋予,而真实的他们、真实的历史永远不可再重复,所以,要再现万邦来朝的开元盛世,已无可能,这既适用于社会发展,也适用于一切人类活动,或者说,历史不会简单的重复,而各有衍变。

而这种情形下,吾辈如何行动,想乱序一句名言以明志:这是最坏的时代,也是最好的时代,既然已知汉唐不可复兴,那就做好自己创造历史。

最后,虽然我已经很佩服《无极》了,但还是想说,导演大师:凯歌·陈·预言者的极乐之宴真是让人叹为观止,这让我倒是不怀疑我国精英们的审美了,一定要去导一次春晚试试哦。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列