妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传其实是陈凯歌拍给观众的自述

POWER
2017-12-26 04:41:18

看完电影之后我很痛苦。我总觉得陈凯歌在这个宏大辉煌令人目眩神迷的电影里想要讲述一些什么,可我就是找不到。这种痛苦就和我当年看完无极之后的痛苦一样。这么多年过来了,在寒风中一根接一根的抽掉半包烟之后,我觉得我找到了那么一点。

那个口口相传的盛唐就如同烟花在水中的倒影,烟花稍纵即逝,倒影本就是虚无。盛唐30年后的世人对杨玉环对极乐之宴的无比向往与怀念,就是现在观众对24年前拍摄霸王别姬的陈凯歌高度追捧与褒奖。过去的陈凯歌所拥有的那些荣耀与夸赞于今日看来就如同盛唐的陨落,人人扼腕叹息。

电影里白居易发现自己坚信的盛唐童话也许是个谎言,自己寒冬中字字斟酌的诗句也许全是错的,就像他拍完无极之后意识到,当年霸王别姬所产生的巨大轰动,所带来的巨大的他的粉丝群体,也许都不是真的理解他。白居易怒斥着空海的不理解所留下的悲愤的泪水,蕴含的就是当年那句“十年之内你们不懂《无极》,以后就会明白了。”的痛苦。

可是电影本身就是幻术。无上密就是幻术中的真相。最后白居易明白了无上密,陈凯歌也明白了,他们所看到的幻术的真相,就是他们创作的本心。两个小时内白居易的心态转化,也许就是陈凯歌这么多年来拍摄电影的心路历程。

“一字未改”

这就是陈凯歌想要告诉所有观众的,他的自述。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列