13分鐘,只為鋪墊漢尼拔出場的一個微表情。

莫晓贤的1001
2017-12-26 04:27:45

如果让我记起一个影史上最难忘的微表情,我会想起【沉默的羔羊】里在牢房中缓缓向你走来的汉尼拔的一张看似面无表情的脸庞。

虽然接下来他展现的那诡异的微笑和低沉的嗓音是艺术家的霍普金斯所特有,但是真正绝好的微表情是没有表情。

那个微,是你想象投射出来的。

有如羔羊这部电影的前十三分钟,一切的一切都是为了烘托这张没有微表情的脸庞。

从影片朱迪开头在枯槁灰绿色的树林里幽跑,到进入联邦调查局里跟同事交谈时黑板上写着的skin,blue eye这样进入你潜意识的字眼,再到案情面板上看见的报纸上那大大的特写:比尔剥下五个人的皮(第一重奏)

后又被派遣到精神病院探视咨询汉尼拔,先是跟主治医生在比较正常的房间的对话,然后辗转进入很多幽深的铁门,随着牢门的闭合声与在一片血红色背景的环境中听到医生告诫说,上一个见汉尼拔的人,被吃掉了下颚和一只眼睛(第二重奏)

接下来是安全门的最后一道,一个几乎三百六十度的全景拍摄,一个狭小的保卫室,看到的是监控器,剥落的墙皮,白色的医疗服,一个眼神怨恨的黑人保安,一个白人保安摆弄一排摆放的枪械,数量多的有点过分,小黑板和上面的军工铲。(第三重奏)

那个微,是你想象投射出来的。

又一个对比,看到一个和蔼的黑人保安的笑脸占据了整个镜头,他告诉你: 没事的(第四重奏)。这立刻会让你的陷入一种自我意识恐惧高潮,因为越说没事越有事啊。

然后被带进入了深深的闹房走廊,特写保安在你身后面关上了铁门,走过一个极其好动面相丑恶的精神病牢房门口,却看到真的教授安静整洁有教养的好奇的看着你一步步走进他的面前(第五重奏)

最后从光影下镜头拉进的才是这样的一张脸庞。

用了整整十三分钟,渲染一个微表情。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列