嘉年华 嘉年华 8.3分

打开了我那个尘封的记忆

青一Q1
2017-12-26 看过

三个颜色的热度也已经过去了,我刚看了《嘉年华》的开头,就想起中学时候一件事,这些年忘了,记忆掩埋的好深。把电影按下暂停,回忆回忆,还挺后怕。

那会儿我特别喜欢逃课到学校旁边的大学去自习。我不是贪玩,单纯是觉得老师讲的慢或者无聊,我习惯自学。在大学的自习室里一小时能看半本教材,学的差不多再回学校上剩余的课然后跟同学一起骑车回家,那段时光很快乐。

但有一次,我在自习室被一个老师模样的男人叫住了,当时我穿着校服,他问我哪里来的,我很信任的说实话。然后他让我跟他去办公室,说不能在这里自习。我那时单纯,就信了,跟着他走了。

他把我带到一个空屋子,让我把校服脱了,说不穿校服就可以自习,开始问我很多奇怪的隐私话题,有关身体和性经历。

好在我家从来没把我当过小孩子,性教育完全是无师自通,在他一步步靠近我,用手触摸我的时候,我完全知道他在做什么,楞住了一下,突然爆发出全身的力气,用膝盖往他裆部撞击,然后书包都没拿就跑了出去,一路狂奔,一下也没回头。

我跑到实在没力气才停下来,回头看没有追上来,抱着腿自己坐了一会回学校了。没有哭,只是心脏砰砰砰的跳。

没跟任何人说起,后来自己也忘了。

记忆铺了层灰,但这会儿想起来却依旧清晰。有一点后怕吧,如果反应再慢一点,如果当时恐惧占了上风没敢反抗……

一个女孩能从童年顺利长大不遇到猥亵,没经历过家暴,在青春期初恋没怀过孕不遇到渣,在职场不遇到性别歧视和上司性骚扰,在婚内不遇到家暴和背叛,在晚归的路上没遇到过尾随和流氓…都重叠起来的人,大概运气真的太好太好了,是概率并不高的福报了吧?

我羡慕不理解他人苦难的人,ta们被保护了,所以没有同理心,多幸运的事。

想起之前写过一篇《我如何成为女权主义者》http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404006989716930573,大概真的是被迫的。世界并没有善意和恶意,世界是中性的。我们在这个游乐场里跑来跑去,跟世事周旋,有苦有甜,如果还不能认清无常并开始走向心灵自由之路,又还能怎样呢?

只有反抗,无限缩短愣住的时间,使尽全身力气向生活的裆部猛烈一击,永远,不要让恐惧占了上风。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列