妖猫传 妖猫传 7.0分

无上密的真谛

2017-12-26 01:28:29

看完电影,在读清平调与长恨歌,竟然真的觉得妖猫传却有其事一般。电影本身的剧情如何已经不重要了,诸多事物的合理与否也都不重要了,我更在意的是这部电影里对杨贵妃的解读,从唐玄宗将他最心爱的女人拿来向全天下炫耀的那一刻,杨贵妃的宿命仿佛就已经注定好了。

都说自古红颜多薄命,人们都将红颜当成祸水。将一个盛世王朝的兴衰都归罪于她,实际上红颜哪有过错,错的都是卑劣的人心。

人们最爱美好,也最喜欢毁灭美好。大唐盛世在我心里也逐渐成了大唐幻世。我喜欢陈凯歌的电影,我喜欢无极甚至甚于霸王别姬,但我最爱的,实际上是他电影里人物的那股子癫狂,仿佛每部电影里都有个霸王别姬里那样不疯魔不成活的模样。

电影叫妖猫传,所以主角并不是空海或者白居易,而是妖猫,妖猫是谁呢?妖猫就是白龙。而将白龙作为主角,证明导演最爱的也不是杨玉环,而是白龙始终爱贵妃的那颗不变的初心。然而残酷的现实里却是所有的白鹤少年最终都会变成黄鹤。痴情如唐玄宗那般敢拿天下博红颜一笑的人也成了最大的幻术师。

白鹤少年最终也都发现了世界的残酷和人心的邪恶。而最终丹龙拿到的无上密的真谛在我看来那就是

世界并不美好,但世界

世界并不美好,但世界却有很多美好值得我们热爱。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列