为城市之光正名

无能为力
2017-12-26 01:22:02

刚看完电影,看着豆瓣口碑两边倒还犹豫是看芳华还是城市之光的,最后朋友决定看这部,看完我只想说电影好不好看,真的要自己看了才知道,这部电影绝对不止这个分数,起码7.5以上,豆瓣对国产电影太苛刻了。

这部电影没那么多悬疑推理的部分,走的是剧情向,更多的是对人性的剖析,对正义的解读,的确有模仿十宗罪的情节,但我觉得模仿的挺好,拍出了自己的味道,内容比较多,但故事的衔接没有任何问题,导演作为新人电影导演,首先值得肯定的是他认真作剧的决心,据说这部剧准备挺久的了,影片里也能从细节处看出他的用心,感觉新人导演作剧虔诚度更大,他们做出来的作品也往往会带给人意想不到的惊喜,例如苏有朋的嫌疑人也挺好,我一直相信只要用心了你做出来的东西就不会差,即使你再不擅长干这件事,其实真的是这样的,给导演点个赞👍

说说豆瓣说的这部剧存在的问题吧,我真的觉得都不是问题,很多人都说电影前半部分可以,后半部分不行,但我一直都是很聚精会神的看完整场的,身边的人也一样,不觉得有任何突兀,情节冲突一直都有,所以挺带感的,而且前半部分都是交代案件的,加上看过预告,反而觉得后面更惊喜,还有人说感情线突兀,可是没多少说感情的呀,就影子那里有点,他们也没有任何更大的进展,顶多理解为米楠的单恋吧,并且我是真感觉到了米楠的暖,想想没有那些场景,不觉得缺点什么吗?这部剧暴力更多,看的时候一直都紧张着的,这个时候那一点点感情戏份真的不是累赘,是润色,还有热评那个找不到证据,我真没看到多少找不到证据的台词,明明最后是方木反套路的,好像还有一个说这部电影是利用社会热点炒作的,这部剧去年拍的,小说也很早就出来了,真不是特地迎合市场才拍的这类题材的,只是刚好赶上了这个时候,不觉得现在看这部剧意义更大吗?在舆论炒的最凶的时候给人敲个警钟,更要相信法律,舆论有时候也只是表象,里面到底掩藏了什么我们并不知道,有正义有邪恶,我们更应该做的是不要让双眼被蒙蔽,用心分辨,相信公平正义更重要。

再来说说演员的表演,首先说方木,有人说邓超不当导演拍电影绝对没问题,但我还是挺鼓励他多拍拍电影的,学新东西充实自己很不错呀,下次希望邓导演能拍出一部我喜欢的电影,恶棍天使分手大师都没看,所以也不评价你的导演水平,但还是期待你的下一部,邓超的作品看过也不少,唯一不喜欢的,就是张无忌,心理罪里的方木,我喜欢那个造型,颓废型大叔,看着就是个经历过事的,里面他的角色应该是所有演员当中最多层面的吧,有疯狂的,有绝望的,有暖心的,还有喜欢他最后的那段独白,有深度,没一句话都让我很认可,但我说不出来,不太会分析,说的不好,请忽视。

再来米楠,豆瓣里好像针对最多的就是她吧,米楠这角色就这样,肯定没两位主角给人的映像深刻,但没有她我不会这么喜欢这部剧,我在里面得到的全部温暖来自米楠,在被暴力冲击的镜头下,只有看到米楠那里会让我心安,我喜欢米楠这个角色,喜欢刘诗诗的塑造,一个表面独立帅气实质内心柔软的女孩,那些对刘诗诗的表演只用一个刻板面瘫形容的,你不是脑残就是眼瞎,并且还是瞎爆了的那种,一点点鉴赏能力都没有,刘诗诗的表现真的那么差吗?只要有米楠出现我镜头,我一直都是盯着她的,就是想看看她表演的漏洞和缺陷,但遗憾,没发现,刘诗诗在里面的表现可圈可点,对方木那暖心的一下,那小酒窝,给人的感觉贼好。

江亚,我对阮经天的演技还停留在那些年的脑残偶像剧,所以真的,他是给我最大惊喜的,演技不错,因为我被他演的变态吓到了,有人说他用力过猛,但其实真的还好,当一个人心理极度扭曲的时候,他那个状态算不错的了,还有那魔幻的笑声,听得我毛骨悚然

仁川,方木的那句看看这张大肉脸,莫名的戳中了我的笑点,还有那个油头,无良律师的形象塑造的很成功,最后临时前劝走方木和米楠,真的体现了他要方木转告给他母亲的那句话,“我并没有网上说的那么坏”,虽然戏份不多,但也成功抓住了我的眼球。

廖亚凡,看到很多说她演的特别好,怒刷了一把存在感,其实我觉得真的还好,不是说演的不好,而是怒刷存在感,感觉存在感也就那样吧,不可否认文琪会是一个很有前途的演员,表演也很有灵气,有自己的特色,但这里面存在感真没你们说的那么神话,可能是看的评论多了,期待更多,结果反而不如意想吧。

总之,这部电影带给我挺大的惊喜的,一千个读者有一千个哈姆雷特,每个人喜欢的点不同,我理解,但这部剧绝对不止值一颗星两颗星,要主题有主题,要内容有内容,情节冲突明显,导演想表达的内容清晰明了,我能get到,影片传达的深度也是有的,唯一不满的就是结局,我希望方木死了算了,悲剧点更好,最后活过来了确实有点突兀,可能是为了传递正能量,认为好人该有好报吧,但我还是更喜欢悲剧结局,

最后,希望大家能认真审判这部电影吧,认真对待导演和演员的用心,不要让好片埋没,可能写的比较多,也不会有人认真看,我也没想的到大家的认可,只是观完电影有感。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列