妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传为什么好

怪哉
2017-12-26 01:13:28
如梦如幻,如痴如醉,如泣如诉。
妖猫传为什么好?因为他有纯粹的悲剧内核,把美好的事物打碎它,玷污它,践踏它,蹂躏它,将美泼上粪,把精致易碎的瓷器狠狠地摔碎,将让人骄傲,让人怜惜,令人振奋的事物反转,狠狠地鞭挞,赤裸裸的呈现在观众面前。

如梦如幻,如痴如醉,如泣如诉。
陈凯歌导演成功的营造出了这种对比,忆往昔开元盛世,长安城内一派奢靡繁荣景象,整个国家洋溢着一种自信与魅力,好男儿风流潇洒,女子亦可着男装骑骏马。八方来朝,君临天下,观者仿佛置身幻境,这正与影片中的幻术产生了一种奇妙的融合,此时的美好究竟是幻术还是真实,西瓜究竟是西瓜还是鱼头?唐玄宗已然达到了极乐之乐的地步,帝王史观,英雄史观展露无疑。然而画风一转,原来这一切都只是虚妄,不过是易碎的瓷器,杨玉环不仅仅是美人,她应是一切美好事物的化身。这正是一部史诗电影所应呈现的景象,而叙事结构与表现技法在宏大内核面前倒显得无关紧要了,仅仅是术而非略,美学上依然延续了陈导一贯的风格,写意大于写实,为了营造烘托出一种氛围而用不太合乎情理与逻辑的画面呈现,如杨玉环荡秋千。然而这无可厚非,毕竟在陈导认为意境比仅仅复合显示逻辑要来的重要,其实理解这点也正是欣赏陈导早先的作品无极的前提条件。
令人印象深刻的表演,李白的狂浪与眼泪的对比令人动容,只有能感觉得到美,追求美的人才能写出如此诗篇,唐玄宗安史之乱前的睥睨万物的帝王气与之后仓皇入蜀地的对比,甚至杨玉环的表演也无可指摘,相比之下空海倒显得稀松平常,黄轩饰演的白居易也让人印象深刻,我能感觉到他很努力,试图用电影演员的准绳来要求自己,虽有些稍嫌用力过猛,但却与当时白居易少年恣肆的诗人气质产生了奇妙的反应,还有相当出彩的就是陈云樵的演绎,寥寥几个片段便把三代世袭金吾卫的形像生动的刻画了出来。
马嵬兵变这出戏漂亮!
想法很多,语言寥寥

妖猫传的更多影评