芳华 芳华 7.8分

《芳华》:人的命运其实更多还是个人的映射

adtf2014
2017-12-26 00:45:06

刘峰的命运结局并不能简单的归因于文革时代或者某个人,也有着他自己个人的深深烙印。

《芳华》是我人生三十一年的岁月中第一次一个人去电影院看的电影,也许是因为身边没有人,也许是心境使然,抑或是电影本身的功效,居然在电影院里哭的稀里哗啦。

看过电影的人,很多人都被黄轩饰演的刘峰所打动并感叹“为什么一个那么好的人,却最终没有好报”,不可否认,刘峰确实是个好人。但我认为刘峰的命运结局并不能简单的归因于文革时代或者某个人,也有着他自己个人性格的深深烙印。

第一就是完美的个人英雄主义情节。就像穗子在后来的记述中说的刘峰希望自己可以变成大英雄,记到课本里被后人记载,所以他很享受在文工团里“活雷锋”称号为他带来的受欢迎被爱戴的感觉。政委好不容易争取到的军校名额他拱手让人;战友手表名贵没有人敢修,他自己研究修好;战友结婚,为给他省钱,他帮做沙发;饺子挑皮破的吃,就连食堂的猪跑了都是直接叫他去拦。他乐于成为这样的形象,从不倾诉不表露自己的小心思小欲望,有求必应,觉得自己被需要着。可是人性的悲哀莫过于对久善的习惯而认为一切理所当然,他不了解人性。

第二就是面对人生重要关口所做的选择。人常说“选择比努力重要”,但可惜,刘峰在面对命运眷顾的时候不知道珍惜。应该说刘峰在文工团里的付出还是有回报的,离开文工团时丢给何小萍的那一推荣誉证书就是最好的证明,而这也是他腰受伤不能跳舞后政委帮他申请到军校进修的资本。可是刘峰同志却在文工团里打杂打得怡然自得,并郑重向政委宣称自己乐于这样的生活。在电影后半部分解释他之所以这样做的一个很大的原因是不想离开女神林丁丁,以刘峰这样的眼界和智慧,他最后没有成功完全有他个人的原因吧。

第三个我想说下对刘峰成功的定义。在电影的最后安排了一场刘峰和穗子、郝淑雯在海口的碰面,刘峰被讹而郝淑雯直接拿出了可能相当于刘峰多少个月收入的钱替他交,对比他们觉得刘峰的生活过的相当凄惨。但是刘峰和她们本来就不是一个起跑线的啊,郝淑雯在文工团就一直以干部子弟自居,退伍后和陈灿门当户对联姻,穗子在那个文革时代就有老爸送的黄金项链,这两人都是妥妥的二代啊。毕竟“生的好”也是资本,所以刘峰没有她们俩过的好也很正常。我相信他们战友中也会有一批没有背景的人在退伍、下岗的时代洪流中沉浮吧,当然最后老婆和别人跑了,一生没有子女等确实是人生很大的遗憾吧

另外想说下对何小萍个人的观感。何小萍的一生确实充满了悲剧,父亲改造,母亲改嫁,继父不待见她,弟弟妹妹也欺负她,所以她一直期盼着离开那个不被接纳的家,她常年给6岁就离开自己的父亲写信,到了最后才知道原来父亲怕连累她从来都没敢回过信。她以为到了部队可以开始新生活,只是到最后才发现那不过又是另外一个“家”。

“没有被善待的人才最容易识别善良”,电影里只有小萍知道刘峰的好。没有人愿意和他伴舞时刘峰愿意,也只有刘峰在她父亲病逝时安慰她,可是刘峰喜欢的人也不是她。在和全身烧伤的小战士交流的时候,她回答小战士是否有对象时,说的是“算有吧”,在她的心里她把刘峰当成了自己的爱人。喜欢的人不喜欢我,不知道何小萍在宿舍听林丁丁哭诉时内心是怎样的悲哀。她最后带着憎恨和不平离开文工团,经历前线生死后得了精神疾病,一生没有结婚。她穿着病服在空旷的操场上跳舞的那段真是太感人了,那也是刘峰陪她跳过的啊。

但是何小萍偷拿战友的军装去照相,在事后战友问她她矢口否认却又现场搜出了证据后,确实也在一定程度上种下了不受战友欢迎的恶果。就像林丁丁说的如果你真的开口向我借,我也未必不借,小萍受原生家庭的影响,处理问题的方式不对。

电影最后说刘峰和小萍看起来更显得平静和知足,这个我就纯当是文学处理了。难道人在经历一世波折和苦难后就会内心平静而知足么,这倒更有点像老年已至,对生活已然没有期望混吃等死的状态了,只是希望晚年的刘峰和小萍能够真正的相惜,刘峰能够从心底里疼爱一世苦难的小萍

最后想说电影里的个人并没有绝对的善和恶,有的时候我们只是成为时代洪流中的帮凶而已了,比如林丁丁为自保而检举刘峰,郝淑雯主持查何小萍的内衣,穗子的一直中立不表态,他们都对刘峰和小萍的悲剧有推动作用,但是放在个人来看,他们又并不是绝对的恶。

也许这个故事从一开始就是“善”和“恶”的故事,它只是对时代变革中人性的复杂,世事的多舜的一种应验罢了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列