妖猫传 妖猫传 7.0分

如果《妖猫传》更感人就好了

菲利帕
2017-12-26 00:44:32
这片影评,不讲陈凯歌,不讲手法,也不怎么讲美学。

我们来讲讲,为什么《妖猫传》不感人。

首先,我很喜欢这部电影。十分期待,也挺值得期待。

我知道影片的后半部分是重头戏,知道这是盛世的大唐,我看到七千斤美酒,看到雍容华贵的杨玉环和李隆基,看到长安城的宫殿排的工工整整。

三十年前,白居易想象中的三十年前是盛世。

可我却看到了荒芜败落。

白乐天可能是影片中最意气风发的人物了,他相信美好的爱情故事,相信盛世,姑且如此,但是不够。

我没看过原著,电影也只草草看了一遍,我确认是好看的,但是出了影院我十分失落,我希望通过感人来满足观影人最肤浅的情感需求,但是《妖猫传》不够感人。

第一,文字和影像的差别。

作家可以在书中加入大段大段的心理描写或者人物刻画,即使是刚出场的小人物也不会觉得生硬,因为文字生来就是表达的,但是电影不行,电影中的小人物,很多时候只有一张脸。

这片影评,不讲陈凯歌,不讲手法,也不怎么讲美学。

我们来讲讲,为什么《妖猫传》不感人。

首先,我很喜欢这部电影。十分期待,也挺值得期待。

三十年前,白居易想象中的三十年前是盛世。

可我却看到了荒芜败落。

第一,文字和影像的差别。

影片中最感人的部分应当是白龙牺牲自己救杨贵妃,有许多人说泪目,但在剧情上,感人的基调是欠缺的,白龙是后半部分出场的人物,贵妃是阴谋害死的猎物,导演不能在这里插入前世今生,更不能分出笔墨来展现白龙如何,这场戏,可能只能如此。当然也有一个回眸就比大段描写更感人的例子,应另当别论。

第二,旁人视角。

前半部分,没感人什么事儿,把盛世夸了个精光,后来借阿部仲麻吕的日记本“看”到了极乐之宴。有一句话说,当我们为一个故事感动时,这个故事,就成了我们自己的故事。说白了人就是更容易被自己感动。不论是白居易的遐想还是阿部的日记,影片都没有直接具体并连续地讲完这段历史,或者说,没有讲好。

旁人视角的弊端就是,旁人不会全心全意为了视角里的人服务。或许白龙不知道自己什么时候爱上的杨贵妃,但他听得到大唐最美的女子指甲不断敲打棺材盖子血肉模糊的声音,他感受得到蛊虫爬上脸,海水刺入骨;或许贵妃不知道李隆基是否出于自愿,但她听得到自己沉默的表情下,内心长长的叹息。

我就是偏爱白龙,所以我写他写的多。我偏爱每一个真诚的,充满少年感的灵魂。

而旁人视角是不真诚的,我们主观的眼睛里,早就多了一层别人的滤镜,如果阿部认为感人,多半也是感动于他对贵妃的痴情罢了。

第三,极乐之极。

极乐,就是极其的快乐,仨字,假大空。

1.假。盛唐,海纳百川,幻术,包罗万象。变西瓜的老头说,假的西瓜也有所依托,黄鹤手一挥,老虎给皇上,花给娘娘。极乐之宴是杨贵妃的主意,可她的眼神是空洞的。总觉得只有足够真实才能足够感人,而幻术是虚假到极致的快乐,那是南柯的美梦,是黑客帝国的蓝色药丸。

2.大。显而易见,影片想展示一个宏大的世界,世界里什么都好。但是庞大的世界观如果没有充足的时长作基础,很容易没有情感,情感,是血液。哈利波特拍了七部,指环王霍比特一部就三四个小时,如果故事讲得好,情节不感人便不会让人印象这么深刻。如果故事纯粹一点(像霸王别姬),以小见大,也许会好讲很多。我会觉得华灯初上的车流很感人,因为车流产生的光影,就是城市的血液,而一方车窗,又是多么小的地方啊。大概是舍了小情小爱,盛唐才会显得如此大气,如此振奋人心吧。

3.空。室友问她弟弟,《妖猫传》讲的是什么,她弟弟答:“一个和尚探秘的故事”,小孩子的话有时候很有深意。佛门,色即是空,空即是色。幻术消失是空,故事结束是空,许多奥秘到了极致皆是一空字,也难免多有冷清了。

极乐之宴上人人饮酒,人人大笑,却不是人人快乐。极乐是取舍的结果,舍乐而求极,终是一场空。

第四,台词。

很多人说陈凯歌这次终于不选择讲道理了,如果不讲道理,就应当把话讲好。我总觉得《妖猫传》的台词不够有美感,张雨绮媚的可以,反倒是主要人物空海和白居易显得有些稚嫩。好的台词,明明只有一句话,却让人觉得有千言万语在其中,因为很多话,你不说,我却懂,这是多美妙的感觉啊,很喜欢翻来覆去的那句“云想衣裳花想容”,可空海和白居易的部分对话给人的感受却是,第一种,观众是傻子,第二种,白居易傻子,哪种都不可爱。

第五,其他。

《妖猫传》没有主线索的反派,后期节奏跳跃,结尾也不够干脆。

我最喜欢白龙看到棺材时亮晶晶的眼睛,你看,没有幻术,没有旁人插手,还一点儿都不快乐,但那是整部电影最真挚的眼神。

黑猫吐血那一刻,我想着,就该这一刻,戛然而止最好,可惜之后绵绵延延,多讲了故事。写到这里才发觉好像通篇都在讲不是,但我确实是喜爱这个故事,因为喜爱,所以希望它感人,故事一旦感人,便难以割舍了。

我希望它难以割舍。

没怎么写空海,没怎么写白居易,没怎么写李隆基,没怎么写妖猫。

碎碎念,权当消遣。

以上了。

妖猫传的更多影评