芳华 芳华 7.7分

价值观的扭曲——《芳华》

简凝
2017-12-26 00:41:20

芳华我看了两遍,第一次是冲着冯导和各种宣传以及文工团题材去的,作为一个曾今有过部队文工团经历的我而言,整个看的过程就是煎熬!是编剧的原因还是导演的原因呢?为什么故意把事实与价值观扭曲成这样,关键是像马云一类的大佬级人物为什么会支持,好评为什么会那么多,多到我对自己的判断产生了怀疑!本着认真的态度我看了第二遍,可是第二次我更加坚定我的看法,这是我第一次写影评,这就像不愿意看到电影中人物的结局一样,我不愿意看到这种歪曲的价值观有好下场。

这部电影是一个彻头彻尾的悲剧,我从来不排斥悲剧的故事,《活着》《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》《末代皇帝》……这些都是我印象深刻的悲剧电影,看完内心也压抑,但不同的是,这类电影都会让我感觉到导演内心的一种善意———在时代的洪流中、又或者在命运的摆布下,个人是渺小的、轻飘的,我们无力改变些什么,但是你怎样选择都没错,因为这是你自己的人生,勇敢的往前走下去就是了。——这也是我对悲剧片面的认知;然而,芳华丝毫没有让我感受到一丁点善意,反而像是故意把所有最丑陋最扭曲的东西拼凑一起———刘锋想死,是为了想当英雄实在没辙了,小萍成了英雄是因为她出人头地的梦想实现而神经错乱。小穗子和高干子弟调侃“刘峰那只假手也不会愿意碰发福的林丁丁”,善良的人死的死,残的残,疯的疯,很惨!陷害男主的林丁丁跑到外国去生活富有!刘峰被城管打,高干富姐用钱摆平……等等,这些更像是编剧或者导演故意想让原本现实社会戾气满满的负能量爆炸似的!既然编剧说这是写实电影那么请不要故意把所有最差的堆砌在一起!听父辈们说起,那个年代他们的幸福指数比现在高多了……何况,清醒的人也应该明白社会的常态是两面性的,有恶意也有温暖!

在整个影片中有大段对角色们青春时光的描写:曼妙的身材、白色的文胸、白花花的大腿、假胸罩垫……,文工团这么敏感的群体,我不明白这是在引导什么?更何况,我,一个九零后,我所认为的青春是:在表象之下为亲情、爱情、友情奋不顾身的荷尔蒙,又或是在时代的洪流中为实现个人理想、家国情怀的拼搏、挣扎、辗转,也就是因为那段荷尔蒙、那段拼搏最后让你成为了一个什么样的人的过程叫青春,可是电影中描述的文工团(除男主角外)整个这个集体所有的人的青春期毫无亲情、爱情、友情可言,个人理想和家国情怀也毫无体现,这或者是导演、编剧的偏见,不然,那就是他们个人理解的肤浅!

最后说文工团,因为有过部队文工团的经历,现在还有很多朋友是部队文工团的,也接触到很多文工团的老前辈,我敢说不管是我经历过的、我看到的、还是我听说过的:真实的文工团绝对不是冯导所描写的这样!绝对不是!!!这样扭曲的文工团还是被这么一个有影响力的导演拍出来,还有这么高的票房……我的心情——“气炸肺”这三个字也不足以道,第一:表演形式化:影片中文工团的所有演出都是一种形式化表演:道路旁打快板、林丁丁女兵合唱英雄赞歌、每次开场的吹号……毫无感情色彩,试问冯导您见过真正的下部队演出吗?您下过部队吗?尤其是在那个时代,听长辈们、老兵们说起《血染的风采》《英雄赞歌》……对他们当时内心的鼓舞是别的任何形式不能代替的,而对于在前线的战士能看到文工团的表演,对他们受伤的心灵是一种安抚,这种场面我不敢大肆渲染,但经历过的人每每给我说起时那种激动的心情和眼神是真实的。不说那个革命激情澎湃的年代,就现代我下过的部队,同基层官兵同吃同穿同住同训练,缺氧的情况下给高海拔站岗的一个战士演一整场演出,给基层连队排节目,一天走都行驶在悬崖峭壁上换地方演四五场,大家手拉手欢呼舞蹈、哭着唱完、感动的泪、感激的泪、依依不舍的泪……,这些不是演戏、不是作秀,这些感情是我经历过的,并不是冯导您所描绘的那样呆若木鸡的表演。说句题外话:我知道现在大家对文工团大多持反对态度,但是“先是军后是艺”的政治觉悟在绝大多数的文工团演员中是有的,只是文工团演员也是人,世俗杂念难免,林子大了什么鸟都有,每个林子都会是这样,只是文工团这个林子比较敏感而已,我们不能否定文工团不论在那个年代还是当今时代、在部队还是在社会中所起到的积极作用!(完全站在局外人的立场上公正的说)第二:没人情味。其实文工团和所有其他集体单位并无两样——“人间百态、人性两面”,为何电影中单挑出来:欺负善良、弱小,同事两面三刀马后炮,爱情唯利是图,上下级零感情……文工团解散那场哭戏看着都假、毫无逻辑性可言,被编剧中描绘成这样的一个鬼地方散了又有什么可留恋的呢?我常觉得:你是什么样的人就会认为对方是什么样的人,如果真是编剧亲身经历的事情,我建议编剧好好思考一下自己是个什么样的人!!!

感觉以上表述仍没有把我想表达的完全表达出来,我想这部电影最初没有通过广电总局审核是对的,如果我有小孩,或者我的父母、好朋友,我是绝不会想让他们看到这样一部毫无营养价值、扭曲事实、污蔑一代人、一个集体的电影的;我并非学文学、电影的,但是在我的认知,凡好的文学作品电影作品,总会有一条或者几条明线或者暗线交织:感情、信念、信仰、精神……即便是纪录片也会有,然而,请问冯导,《芳华》这部电影到底有什么?

我知道只唱主旋律的时代过去了,三观也不再是特别重要的衡量标准,文工团缩编或者被裁也是大势所趋,各种各样的自由是新时代的标语,顺应时代而造成的种种变化我并不否定,身处在这个变化万千的时代的我有恐慌也有我的坚定!这是我第一次写影评,作为一个有丁点儿判断力的人而言我不愿看到皇帝的新衣,作为曾经是一名文艺兵的我而言不愿看到大家因此对这个光荣的集体误会太深!仅此而已!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列