芳华 芳华 7.6分

孤世遗立的爱情

小千千
2017-12-26 看过

___浅评电影《芳华》 一个从不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。影片《芳华》由著名导演冯小刚执导,黄轩、苗苗等主演。讲述了从1976年到2016文工团里一帮青年男女之间发生的事情,被众人孤立的何小萍,被称为活雷锋的刘峰,干部家庭的郝淑雯和陈灿。来自不同地方,不同家庭的青年们因为舞蹈被聚集到了一起。从而发生了一段缠绵40余年的恩怨情仇。 在影片《芳华》中,黄轩饰演了一个心甘情愿做脏活、累活,连续多次被评为活雷锋的人。而就是这样的一个人,却似乎并不被集体所接受,后来甚至被喜欢所喜欢的女孩林丁丁所诬陷而被下放到伐木连做工。就是这样的一个人,深深的爱着片中的林丁丁,为了能陪伴林丁丁,多次把离开文工团的机会让给别人,而目的也非常简单,那就是留在自己心爱的女人身边。但他的爱情并没有得到认可,在那一晚,面对着做在对面的林丁丁,他小心翼翼的开口可并没有被接受。于是他离开了,带着他被孤立的爱情,离开了文工团,离开那个他曾经不愿离开的地方。 而在片中主要讲述的女生何小萍,冯小刚导演则大胆的启用了新人苗苗。苗苗饰演的何小萍是一个从小就被别人所孤立排挤的女孩,在影片中的何小萍在日常生活的接触中一点一点的喜欢上了刘峰。于是当众人都排挤刘峰,认为刘峰是流氓的时候,只有何小萍选择了相信他,正如影片中所说“一个从不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”,而一直被人所不尊重的何小萍才能知道,刘峰其实是一个真正的好人。所以当刘峰离开文工团的时候,何小萍也跟随他的步伐离开了文工团,所以当十六岁的小士兵问她有没有喜欢的人的时候,何小萍说自己配不上她,所以当何小萍和刘峰坐在长椅上时,何小萍说出了那句含在嘴里十几年的话“能抱抱我吗”。因为只有同样为在那个时代特立独行的何小萍才知道,才明白那种心疼,那种失望,同样也拥有着一样的被众人孤世遗立的爱情。 作为影片中主要的讲述者,萧穗子在文工团里也拥有着一段不为人知的,深藏在心底的爱情。当陈灿将两个顺手拿的西红柿递给穗子时,穗子拿起西红柿小心翼翼的咬下那一口,穗子的心便终于完全的沉浸于陈灿。于是在陈灿出车祸是她毫不犹豫的拿出自己的金项链给陈灿安牙,她偷偷的将信放在陈灿的乐器箱里。听到好友说到她和陈灿好了的时候,她是那么的不相信,那么的失望,在车上的人都睡着的时候,她偷偷的起身将信拿出,来到车边将信撕碎,洒落在路上,于是那张满满爱恋的信,在车轮的碾压下,一点一点的融入泥土,而她爱着陈灿的那颗心也再一次封存起来,将她深深的爱意埋藏在心底。 在时光车轮的转动下,众人离开文工团,又再一次相遇,分开,相遇,分开,相遇,恰如我们的人生一样,在不断变化的年代中,不断地分开,相遇,而我们的年华也一点一点的在这分开相遇中一点一点的消逝。正如萧穗子所说“一代人的芳华已逝,面目阮非”,时间将曾经的那群男男女女磨得失去棱角,虽然他们仍谈笑如故,但不难看出岁月对他们的改变。时间逼迫我们在青春的这场大宴会中东离西游,但那些曾经被孤世遗立的爱情,却仍在他们的记忆中,或许那段爱情早已被灰尘覆盖,或许那段爱情仍然熠熠生辉,但无论怎样,那段曾被遗立的爱情不会被人们所轻易忘记。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列