妖猫传 妖猫传 6.9分

和风内核的落地不良:纯情中年男人的成就与败笔

交叉小径的花园
2017-12-26 00:36:31

妖猫传看完了,陈凯歌真是个纯情的老男人hhhhhh(总之比冯小刚惹人怜爱一万倍),当然纯情也掩盖不了他完全不懂何为故事[doge] 他想借梦枕貘的壳创作一部巴黎圣母院,一个集少妇、祸水和圣女为一身的绝世(异族)美人,几个或猥琐或丑陋或罪恶、对她或薄情或痴情或绝情的世俗男人,然而却没有雨果外能世间百态、内能摄人心魄的笔力和格局,只能通过打光诡异且过爆的“皇家4D实景演出”来“涨红了脸争辩”自己并不是一个因衣食无忧导致想象力匮乏的中年男人。 先说优点吧。杨贵妃完成度极高,那种icon级别的高度凝练力,繁复又天真的人物构造,令人感叹导演还是懂女人的。其次空海出彩,辞师启程、雪山攀援、惊涛渡海、石棺解谜以及最后的佛缘点化,非常富有感染力和精神象征意味的片段全部给了空海这个角色,而染谷将太演这个风格路数的人物真可以说信手拈来,当年在《天地明察》里小将军的惊鸿一瞥就令人难忘,带点神秘再带点“一切真相都解开了”的贩卖玄虚感,对染谷来说再容易不过。再者刘昊然很赞了,导演把他的纯粹少年感用得很好,导演也很懂少年了。 说说缺点吧。陈导不擅长于讲故事这大家都知道了,但这部让我感觉到陈导还有一个障碍就是群像场景描绘。他的每一个人数大于三的场景,都只有三个以内角色是活人,其余全部是假得要死毫无生活感的群众演员在拼命完成导演的规定动作。极乐之宴是这个问题,胡玉楼是这个问题,长安城的街道还是这个问题。毫无代入感,说好的带我们感受盛唐呢?入不了戏咋感受? 再就是故事文本不愧是日本的,倭国人部分全部毫无违和,演员吐字也都清晰,不看字幕完全能听懂,有助于毫无困难地入戏。日式内核导致中国观众在价值感上也共鸣困难,白乐天为啥会因为李隆基杨玉环的爱情激动成那样?不知道是表达问题还是内核本身就落地不良,总之我没跟着感动,也许是不习惯【居然不搞宏达叙事】的中国古代文人吧[二哈]。倒是空海的信念、阿部的痴情都合情合理、流畅自然(嘛,nili角川是第二大投资商),白龙的无欲纯爱与执念也十分的日式which让我这样日常【哈?!】的观众十分的emmmmm,但由演员表达出来却我见犹怜,也是本事,作为最后一个终极包袱的丹龙在前面看似闲笔,等到变成最后合上的扣时令人安心欣慰,成泰燊老师实在厉害。最最动人的一个镜头是极乐之宴末尾杨玉环哀伤的眼神,预感到盛极衰的一切、自身与时代交缠的大悲剧,却无能为力,这个镜头是本片最高的艺术成就。(顺说安禄山的选角导演是大辣鸡) 话说看完我只有一个结论,那就是至少目前,陈红应该拥有她老公的绝对忠诚。[笑cry]

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列