芳华 芳华 7.7分

你的出生真的就决定了你的命运

Ella.
2017-12-26 00:20:51
整个影片给我的最大的感受就是:性格改变命运 不管在哪一个时代都一样;在人生的这部影片中,你的每一个选择都跟你的命运紧密相连;而人生没有好与坏之分,只能说各自有着不同体验,谁让人生都是一次直播呢。在影片的前小半部分其实看的很压抑、某些镜头全身都起鸡皮了,到影片的后期也并没有出现推荐者说的那么动容落泪之处,或许是没有能感同身受的梗。
    在没有看这部影片之外曾经粗略的看了下影评跟简介,简介上有段让我印象深刻的话;大概的意思是性格这个东西真的是会改变命运的,原生家庭影响性格,你生命过往中的每一个小小的选择都在影响你的人生;以前还小的时候我一直不相信有命运这个东西,一直觉得自己的命运是自己掌握的;其实现在也这样认为,关键是你自己想不想去改变,愿不愿意去付出这么多,去改变。人生的意义就是在于各种各样的体验,影片中活雷锋 “刘峰”跟小萍的人生,我不全认可简介中说的那样:如果当初刘峰选择去学习然后去做政务干事了,人生从此就会大不同;如果小萍刚到文工团的时候性格外向些跟丁丁接军装去拍个照,从此她的人生也会大不一样了;在那个动荡的岁月里,这或许会对他们俩的人生会有不同的结局,但是他们俩的选择以及后面相对颠沛、辛苦的生活,他们并不觉得命运不公、中老年以后,人群中反而他们更显得的静好、知足。虽然这里是被作者跟编剧一笔带过的,但是不可否认,人生的富足精神层面的才是最核心的。
      还得提到一点的就是,很多时候命运大方向跟层次的东西,或许从你一出生就决定了,冥冥之中的必然;小郝跟吹号手的官兵子弟,家庭上的门当户对以及跨过一个时代之后的生活层级,在上个世纪的80、90 年代就已经那么明显了,回头看看时下,马太效应越发明显。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列