芳华 芳华 7.8分

so?好人,没有好结果。

陈茉不能说话
2017-12-26 00:19:02

跟妈妈在电影院里泪奔。妈妈年轻时爱看电影,一路上都在说当时的票价才一毛五,是一个大剧院,人满为患。而如今是网上购票取票机取票,小的放映厅,我带着她走进十几年后的电影院,看一部描述七十年代的电影,这本身就恍若隔世的。 一群又红又专的文工团成员,摇曳着旗帜,高唱着凯歌,却也勾心斗角,欺上瞒下,落井下石。何小萍从进入队伍的第一天起,就被集体抛弃,被嘲弄被栽赃,而刘峰这个活雷锋的男主处处与人为善,小心翼翼地爱慕着绿茶婊,不料却被后者说成流氓,身败名裂,远赴前线。战争让他失去了右手,也让女主住进了精神科。而别的人还在高唱送别战友,有的出国,有的门当户对结婚生子腰缠万贯,而男主女主这两位一直不肯向制度妥协的人最终在社会底层相依为命。 如果只是那些50代后的人怀念青春高唱红太阳继续当年的狂热,那么我觉得,还是不要去看了。历史问题,最终归根于人性问题,即,人在特定历史条件下会成为另外一种人。这也许是路西法效应,特定环境可以改变人的认识与行为,带着所谓政治准确,就可以无视良知。 妈妈说,看了你就知道,你读大学时候发生的那些事情,是必然的。你应该看开,今后要认清周围的一切。 何小萍对萧穗子说“我一辈子都不会原谅她(林丁丁)”的时候,我猛然想起,我在毕业典礼那天发的朋友圈,我只能跟自己和解,不能跟坏人和解,祝好人前程似锦,愿坏人深渊万丈。 后来老板回复说,只管好人,坏人就由他去吧。 所以好人,注定是孤独的,没有好结果的。而他们还得历经沧桑,假装平和地活下去。以上。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列