妖猫传 妖猫传 7.0分

世界容不杨玉环,也就容不下程蝶衣

上弦之日
2017-12-26 00:14:19

看完《妖猫传》,看着猫眼上它的分数以及漫天不公的评价,我好恨,恨这部电影落得和它为之申冤的对象一样的下场,恨一切美好的事物不应该这样轻易被人误解,被人抹杀。难道他们没看到“霸王别姬”和“玄宗赐死杨玉环”说的都是女性的美被遗弃,被唾骂的故事么?没看到《霸王别姬》之后这么多年陈凯歌诉说的还是一样的痴和恨么。 我哭了,但我还是笑了。我知道陈凯歌看了网上那些低劣的评价,也会笑着又恨着。就像电影结尾的白乐天一样。 前朝烟花散去,只有他还念着杨玉环。彼时牵引着这种挂念的不过是一颗争胜的心,他要胜过李白,要写出比“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”更好的诗句。所以他要知道李隆基和杨玉环的爱情的细节,他想写的足够真实,这又是他甘当六品起居郎的原因——能够近距离观察皇帝,能翻阅描述前朝的典籍,更有机会进前朝旧阁探查玄宗内心的秘密。 所以妖猫,也就是白龙,才会找上白居易。只有引导白居易和空海一步步像岛田庄司笔下的我和御手洗一样追查真相,白龙才能实现他的目的——那就是让一个能作出流传千古的名篇的人触及他心里不容亵渎的杨玉环,还原那被歪曲的历史,把贵妃的美好连同她的爱与恨永永远远地刻蚀在《长恨歌》里,让后世的所有懂得爱和恨的人都不可能忘了杨玉环。 就像《达芬奇密码》中郇山隐修会和巴黎的玫瑰引导罗伯特兰登发现了抹大拉的马利亚。白居易和空海也发现了杨玉环,是真正的杨玉环,而不是红颜祸水的杨玉环。她在极乐之宴就预见了自己的命运,她没有抗拒,她从小寄人篱下,一点一滴的爱她都要用一辈子去回报,更何况是给了她“三千宠爱在一身”的李隆基。她甘愿被李隆基利用去平息叛乱,却没想到被骗进活埋和历史的深渊永世不得翻身。还好有白龙,有白居易和空海。 而为什么蒙冤的总是作出牺牲的女性? 所以,这部片子的故事的核心到这里昭然若揭。 陈凯歌用的全是隐喻,指代。 没有看懂片头那个红苹果化为崩坏的血污的人从这一刻开始就注定不会理解这部电影要表达什么,还原什么,补偿什么——苹果当然就是伊甸园的智慧果,血是加给夏娃,杨玉环和程蝶衣的原罪,猫就是作为证人的蛇。 电影开头明确做了解读——春琴听到猫的勾引去石榴树下挖出罪恶的金币给陈玄樵,难道你没看出这就是夏娃被蛇勾引去摘下罪恶的红苹果给亚当? 明明是亚当强暴了夏娃而有了该隐,被蛇目睹,却被男人在书写历史时为了巩固父性的神犬和帝权,扭曲成夏娃吃了智慧果而勾引亚当。怀了该隐的夏娃是不一样的,她成为了母亲而在此刻觉醒,就像被赐死时面对她的命运的杨玉环。她可以为了玄宗,为了亚当,为了人类和社会而牺牲。她因为有了孩子而有了爱,就像感念得到一个女人所能得到的所有恩宠的杨玉环不可能辜负李隆基。而明明是以性命拯救社稷的杨贵妃却被后世描绘成”陈玄樵勒死春琴“那里形容的一样是造成江山动荡的红颜祸水。 杨玉环,是“云想衣裳花想容,三千宠爱在一身”的杨贵妃,他是帝王坐拥天下但只独爱一人的玉奴,花萼相会之楼的秋千上她沐浴着所有百姓的爱戴——指的就是这世界上绝对的女性美,是世界上最美好的东西,但却和她被欺骗而活埋的命运一样,这种美是被世人糟蹋,被遗忘,被误解的美! 白龙——指的就是,在这种美绽放它的绝代芳华的最鼎盛的那一刻,被打动,一见倾心,并为这种美的下场所不值的人。他们是以前的旧人,但却始终没有遗忘自己的使命,那就是为这种美平反,因为他不能接受这种美被高力士和黄鹤以那种方式对待。 片尾让白龙和杨玉环躺在一起——白龙也是和杨玉环的绝对的女性美相称的,应和她融合的少年美。最好的男性美和女性美应该融合,就像玛利亚怀有耶稣的血脉,就像蒙娜丽萨,就像程蝶衣和张国荣。 妖猫——指的是世界上绝对的美好被蒙冤后形成的怨念,这种怨念一定会产生,凝结成一种意志,历史的意志,引领后来人去求得真相。它,也是陈凯歌本人意志的化身,因为他恨。 白乐天和空海——指的就是多年后要给被当年世人污蔑的美平反的求道者,他们被历史中冥冥的意志所指引,也是有佛心的有缘人,他们最终能在幻术的假象中看到真相。他们也是导演想打动,想唤醒的目标观众。 丹龙——在世界上的美好被玷污的时候选择与肮脏的世人同流合污,而没有站出来反对黄鹤,发出自己的声音,因此在美好凋谢后内心被无尽的痛苦占据的过往的人。他们终究没法原谅自己,要求得内心不再痛苦的秘密,于是选择帮助后世来的白居易一起还美好一个清白。 幻术——就是朦胧不可考究的历史,是被肮脏的男人歪曲的历史,也是导演为了有缘人设置的上述所有暗喻,也是片中黄轩打开的玄宗的七宝斋,你要拨开幻术才能看到真相。 幻术中的真相——指的就是历史的真相,是导演在层层暗喻背后设置的只待有心人看见的故事的内核,是情。 空海说的”情是真的”的情——指的是白居易对杨玉环的痴,是玲对阿部的痴,是阿部对杨玉环的痴,是白龙对杨玉环的痴,是丹龙对白龙的痴。世上总有痴情人,一切被人误解和遗忘的美好,总有痴人在挂念。 陈凯歌的《霸王别姬》总让人以为他自己想表达的重点是影射时代,其实并不是。《霸王别姬》的成功当然得益于那个特殊的背景,得益于被追忆在那个还有人真正静下心来欣赏电影的1993。但陈凯歌重点呈现的是张国荣的美啊,男性身上破天荒的完美融合了女性的美,这种美不应该被珍惜么?他问。他恨那个不珍惜这种美的年代,可悲的是张国荣的命运自己也像程蝶衣一样,这怎么能不让陈凯歌更恨??如果说他一直在拍“烂片”,那是因为那么多人竟觉得那种女性的绝世的美自身不足以许诺被男人珍惜。 这种美,在《霸王别姬》里是程蝶衣展现,在《妖猫传》里,用的是杨玉环。故事都是一个故事。《妖猫传》里的一些场景和特效为什么传达出凄厉感? 为什么妖猫只吃人的眼睛? 因为他恨。陈凯歌恨。恨世人瞎了眼,不懂得发现,不知道珍惜。 我不懂为什么那么多人会叫嚣着这部片子只有画面没有故事,如果盛唐的旧梦,安史之乱的喧嚣,玄宗和玉奴爱恨纠葛千年的爱情,马嵬驿树下冤魂的凄厉喊叫,以及陈凯歌苦心布置如日本妖怪推理《姑获鸟之夏》《络新妇之理》《涂佛之宴》一样的层层递进的悬念和最终的升华的真相都不叫故事的话,那什么还叫故事? 我想到了当年的《无极》,在张国荣一跃而下后不久,有了这部电影。有人说《无极》除了画面美毫无内容。现在想想,当张柏芝在天空下骄傲的喊出“我美么”的时候,陈凯歌想说的就是这个污秽的世界容不下真正的美,于是他要借张柏芝的口再说出“你们想看看我下面穿的是什么么?——因为他知道世人觉得张国荣那种美居然不足以允诺自己的存在,却一定要去挖掘张国荣背后的”故事“ —————— 影片的结尾,在萦绕数十年的的怨念的引导下,白居易终于发现了被歪曲的关于安史之乱和马嵬驿的亵渎史背后是什么血淋林的真相,终于写下了千古绝唱的《长恨歌》。风将画着杨贵妃的宣纸吹落,黄轩饰演的白居易的脸上分明是挂着笑容的——他终于将杨玉环永远留在世人心里,这也是空海要求得的无上密。没有人会再忘记她,假如这个世界上还有爱,还有由爱产生的恨,人们就会想到《长恨歌》,想到令人心碎的杨贵妃。 最后,他终于胜过了李白,但此时是否胜过李白已经不再重要。痴人有真情。我想,在白居易拿血刻下那摄人心魄的“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的时候,他和是我一样的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列