妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》里的“妖”衬托出了这个女人的普通

南山采望
2017-12-25 23:54:54

周末去看了《妖猫传》,原著在快递来的路上,所以仅就电影谈一些感想。

《妖猫传》从头到尾都在“作妖”,最“妖”的就是白龙。

《长恨歌》里有“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”的句子,这句诗代指杨贵妃香消玉殒但被弃置荒野,所以花钿也就是贵妃的象征。既然白居易写作《长恨歌》是贯穿整个故事的重要线索,那自然可以把《长恨歌》诗句里的意象放入影片中来理解。

于是,刘昊然扮演的白龙收下了贵妃的花钿,他也成了最后替贵妃收尸的人。

欧豪扮演的丹龙劝白龙把簪子还给贵妃,后面又劝他不要再执着于让贵妃复活。他的所作所为也可以用同样的方式来理解。

因为拾到花钿,白龙和贵妃结缘。之后贵妃对他讲述身世,发现他们算是同命相连,都是从小被“抛弃”的人。白龙偶然拿到贵妃的花钿,贵妃又无意中让他收着,其实冥冥之中他们的命运就被拴在一起了。张雨绮扮演的春琴被附身的时候说“我和她是一样的”就有这个含义。

《妖猫传》从头到尾都在“作妖”,最“妖”的就是白龙。

其实白龙对贵妃并没有男女之爱,而是把他自己对命运的期待和眷恋都投射到杨贵妃这个最美的人身上了。到了马嵬坡,贵妃再次被“抛弃”,最不能接受的就是白龙,他仿佛再被命运重击了。而当丹龙把尸体偷偷带走,他的希望最终破灭,执著终于转为怨念,他开始报复所有和贵妃之死有关的人。白头宫女何辜,春琴何辜,甚至陈云樵何辜?可这些他统统都管不了了。

说到底,白龙执意报仇、执意“作妖”,哪里只是在替贵妃不平,他只是在跟自己过不去,不肯面对贵妃已逝,他们俩被抛弃的命运无法改变的事实。

还有一种“妖”,没有白龙的“妖”那么显眼。

安史之乱爆发,玄宗出逃的时候,有个细节看似普通,实则有心。年逾花甲的玄宗狠狠拍打了小心搀扶他的小宦官,不服老的神情让人忍不住联想到几天前的极乐之宴。

宴会前,他唯恐世人没机会欣赏杨贵妃的美貌,让她荡起秋千接受人们的仰望和赞叹;宴会中,李白的《清平调》夺得了贵妃的青睐,而他不动声色地让高力士将李白逐出京城,又藏下了自己写的祝寿诗;宴会后,面对爱慕贵妃的异国臣子,他又淡定地展现出了“王之蔑视”和宽容。

手握至高无上的权力,有最美的女人陪伴在侧,可以睥睨世间的一切。人间极乐,莫过如此。

然而乐极总归要生悲。

没人看出盛世之下潜藏暗伏的危机,如同没有人看出帝王的自信底下埋藏的虚弱。

到了马嵬坡,玄宗的“妖”终于藏不住了。在选择偷生的时候,他变得猥琐,变得无耻,变得狡诈。

他的“妖”正是看似强大,实则虚弱扭曲的帝王之欲。这是试图掌控一切的征服欲望,也是连在心爱的女人面前露出真面目都不敢的卑琐心思。

爱妃和御猫,到底都是一回事。有人会说,妖猫报仇的时候,他还拿着贵妃临终赠送的香囊暗自神伤呢,香囊最终也被他深藏在宝匣里呢。后世有部《雷雨》里,那个叫周朴园的人干过类似的事,不知诸君可还记得?

白龙、御猫、贵妃三者的命运最终合为一体,玄宗本人功不可没。

从某种程度上说,妖猫报复帝王,等于是报复帝王之欲,他还不算太冤。

在两种妖的共同作祟下,杨玉环显得太普通了。

极乐之宴上,这个略显寂寥的女子跟白鹤少年倾吐身世,让人看出即使拥有帝王无尽的宠爱,她还是那个不想寄人篱下,渴望父母之爱的普通孩子。

面对向她投来的各种或爱慕、或觊觎的目光,她只是一个不知所措的女子。

马嵬兵变时,她不再是盛世君王的宠妃,而是明知前方是陷阱,还要把藏有秀发的香囊赠与爱人的玉奴,是只想听到倾慕者表达爱意的寻常女子。

到了在石棺内壁上抓出道道血痕的时候,她甚至连一个女人都不是,只是一个有着本能求生欲望的人。这样说来,她更普通了。

最终,她冰冷地躺在那里,活着的人做的一切更和她没有关系了。

小时候看《大唐芙蓉园》,范冰冰饰演的杨玉环在被帝王纳进宫前,不断在脑海里回忆当初寿王看上她时,她也是这样身不由己。从此,她在我心里就是一个身不由己的普通女子,到了这一部作品,感觉更甚。

当复仇的欲望、帝王的欲望都烟消云散的时候,杨玉环的普通反而显得不普通了。

因为她的美、她的不幸都是那样真实,不带任何粉饰和变形。直到今天,仍有多少人在用各种方式悼念她的美丽和不幸。

她没有化为怨灵,她的内心获得了真正的平静。而玄宗、白龙,甚至觊觎她的安禄山都是内心不平静的人。

人世上,负责创造和毁灭的都是内心不平静的人,而内心平静的人负责安抚和救赎,他们是默默守护的丹龙,也是隐忍爱意的阿部,还有找到无上密的空海和一字不改的白乐天。

这世界,公平得很。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列