亦人亦魔亦仙——观《钟馗伏魔》有感

包包大人free
2017-12-25 23:54:50

亦人亦魔亦仙

——包包大人观《钟馗伏魔》有感

评分低、吐槽多、众说纷纭,但并不妨碍它是一部好片!看完立刻明白为何陈坤会接这部戏,他本身很有灵性,这几年在现实生活中也一直在寻找自我,追求身心灵的平和,与此片的主旨不谋而合。仿佛此片就是一个人的心路历程,里面的各个角色都可以是自己,或是自己看待这个世界的角度。

魔在魔界,神在天庭,人在人间。看似界限分明的三界,却可由于能量(魔灵、阳魄)的集聚相互链接转换,甚至集合于同一人身上。就像身心灵,既独立存在,又是一个整体。若是一个人的念力强烈,意识便长留于世,影响深远,犹如钟馗死后重返世间。

亦人亦魔亦仙

——包包大人观《钟馗伏魔》有感

芸芸众生缺乏慧眼,无法分辨,陷在迷局里,本身也很难说谁是魔、谁是人、谁是仙,全在一念间,亦人亦魔亦仙。曾几何时,我们也是黑白分明,就像钟馗和雪妖初遇时,雪妖是钟馗心中的雪花仙子。雪妖问钟馗:“如果我是妖,你还会爱我吗?”钟馗答道:“人妖殊途,亘古不变。”随着成长,我们发现,这世界并不是非黑即白,或许还有中间地带。

为何芸芸众生易受摆控?

因为欲望和恐惧。

例如职场中,因为欲望你想要得到更多,于是拼命往上爬。当终于爬到某个高度,突然某刻你又会开始恐惧,害怕失去、害怕跌落、害怕被人替代。于是,你只能像一个永不停止的陀螺,继续受制于欲望和恐惧的摆弄,不停旋转,永无休止。剧中张道仙成魔时说道:“能让所有人相信的故事才是好故事。若天下太平,谁还来拜神求仙?无欲则无求,人有了贪念,才会被蛊惑,心中恐惧,自然就需要我。”

妖魔为了蛊惑人心,往往幻化成美好的事物。雪妖问:“幻术是什么?幻术是让你得到本不属于你的一切。说出你的欲望,你想什么?钱?送给你,别当真!”这时,金钱便成了欲望和恐惧的化生。有时,它还幻化成美食、酒、性、毒品…你以为眼睛看到的都是真实,你以为尽在掌控,却不知不觉上钩上瘾,最后完全失控…魔王对雪妖说:“你去蛊惑人心,小心被人心蛊惑。”真是道高一尺魔高一丈啊!联想到陈坤演的另一剧《画皮》,放佛也在诉说同一道理。

万事万物不仅有两面性,甚至具有多面,亦人亦魔亦仙。同样恐惧失败再修千年的雪妖说:“修行之苦可以忍受,但是无望才是最可怕的。”这里的“望”可以说是“希望”,我们要善加利用这时的恐惧和欲望,往好的方向去发展和影响,而不是被它所控。

古人也说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”当钟馗接受魔扇赐予的强大力量时,也同时承受着极大的痛苦。魔扇是他的潜能,是他的另一面。每开一次魔扇,心魔就会被释放一次。能力越大,就越要坚定信念,否则就会被心魔吞噬,堕入魔道。武侠小说和现实生活中,不乏有走火入魔的例子,例如金庸笔下的东方不败。

在魔界,陈坤一人分饰两角,钟馗和魔王。魔王问钟馗:“我们是否长得很像?但你不是我,我也不是你,各有各的命。你若再拥有了我的超能,便能阻止张道仙。稳定三界的秩序,只能依靠你了。”这放佛是钟馗一人的自问自答,魔王最终幻化成一股能量进入了他的身体,冲破险阻重建秩序必须靠自己!张道仙也曾警言:“千万别在人前随意开扇。你这幅样子,人们会把你当作妖魔。”

现实中的我们也一样,我们每个人都拥有自己的潜能,我们要善加利用,韬光养晦,毋需锋芒毕露,当自己真正足够强大时,便能迎刃有余地驾驭,发挥出自己最大的潜能,去成就自己的理想!

最后,我还想回到那个永恒的话题,那就是“爱”。这世界,其实是由“爱”组成,爱使冰(雪妖)火(钟馗)相融,爱的力量胜过一切!纵观电影、书籍、智者箴言,世界的每一角落,似乎一直都在阐述爱的真理。当世人被蛊惑,全都不相信钟馗时,唯有钟馗的妹妹钟灵和妹夫杜平相信,不是因为他俩更有智慧,而是因为爱。因为爱,钟灵无条件信任哥哥钟馗,因为爱,杜平无条件支持钟灵。这个世界是复杂的,可是真正的爱可以让世界变得简单而美好❤️

钟馗伏魔,降伏的是他心中的魔!历经内心强烈的矛盾冲突,他拥有了无比的能量和智慧,去稳定内心三界的秩序。剧末,他纵身一跃,跳入火海,成为真正的勇士!相信你也可以!

2017.圣诞夜🎄

钟馗伏魔:雪妖魔灵的更多影评