妖猫传 妖猫传 7.0分

莫名其妙的爱,莫名其妙的恨,还有莫名其妙的迷弟嗨?????

Arwen plus
2017-12-25 23:54:37

打分给了1星,影评按观感给2星。刚回来就无法抑制吐槽的冲动!!

有一种被原本非常信任的公众号“勾”进了影院,结果出来的时候想直接取关的感觉。。除了服道化。。其余都在浪费钱和时间。。

即使人与人的审美有差别,我也不知道为什么这种逻辑和故事稀烂的情况下也可以被吹上天?是我理解不了导演的高级的虚无的审美吗??后半段完全是纸片人在朗诵qq空间吧?

【以下可能有剧透,一肚子气。。想到什么就吐槽什么了】

1. 日本视角的盛唐是这样的?这是贵妃还是戴妃?

首先不知道导演基于什么原因选的文本,也没有读过原著,所以只回到电影情节来说。所谓的极乐之宴是啥?从来不知道中国高度集中的皇权下,有这种mountain top 都跟着一起来的,人人贼嗨大轰趴??所以,我认为这直接影响到后续皇权、政治倾轧下,美人牺牲的悲剧感。。全程除了皇帝嗑药般嗨的“极乐”之外,权力的极乐之乐呢?看不到。

【以下可能有剧透,一肚子气。。想到什么就吐槽什么了】

1. 日本视角的盛唐是这样的?这是贵妃还是戴妃?

其次,即使是文学演绎,也得有点谱吧?如果打算完全自我创造,何必还非要强行和杨贵妃扯上关系呢,架空就好了呀?杨贵妃是一个这样游走于宾客之间,还要打破阶级差异的摩登女爱豆吗??为什么会有这种,如维多利亚时代女主人在衣香鬓影间穿行,还撩了一波全年龄段死忠粉的感觉???ARE YOU KIDDING ME??

杨贵妃一个妃子,姻亲尽死,一个封建集权的附庸者,大家为啥都不能背负杀贵妃的“骂名”??特么忠臣良将因政治死少了吗???骄奢淫逸下的冻死骨又少了吗???你们咋就不怕人家报复,就怕这贵妃粉丝团的报复??难道这就是神秘的中蛊般的粉丝力量。。。。臣妾我不懂啊。。。还有那个尸解大法是在整啥,这段逻辑又是啥。。这比找个替死鬼勒死贵妃,再把贵妃弄死有啥不一样,就是为了那个“期待重逢中死去”的嗨点??嗨尼玛嗨!!!中指

2. 白居易是这样的中二少年?空海这个神秘微笑光头神探感又是什么鬼?

感觉电影中的人物没有一个圆形的立起来的人物?我不知道他们为什么豪情,为什么追寻,为什么怨恨,为什么爱恋。一切说来就来,凭空产生。

原谅我的对白居易生平不够了解,但是他总不就是这么一个沉迷黄金时代,痴恋前朝美人风流的中二少年吧。是不是忘了“ 半匹红绡一丈绫,系向牛头充直。 ”在说什么???他怎么会是一个单纯的华美奢靡,风流肆意的憧憬者?那白居易眼里还能有卖炭翁??更别说糟蹋李白了。。。我这真特么跟这人设再见了!!拜拜!!

对了,还有那个挂着神秘微笑的空海。这位年轻人,你为啥来,为啥去啊?完全感受不到“无上密”真正对这个人物有什么值得追寻的意义?反而更是一个邪魅微笑的光头驱邪神探。。那段海上挣扎,和后面有啥关系?还是套个历史浪潮的意象就可以解释了???

两位主演。。的步履匆匆,莫名微笑,看起来都仿佛是嗑药嗨大了的后遗症一样。。。你们为啥这么嗨啊??电影除了美美美,难道不需要交代清楚起因经过结果?都是给观众旁观者的视角,但是芳华打动人的力量比这不知高了多少好伐!(更别提其他打动人心作品了,债见)

3. 爱从何来?恨因何起?

前面已经吐槽了贵妃神秘的大唐第一女爱豆的属性。我想问问,就算是最top的爱豆特么就没有黑吗?即使在幻想世界中,无极里的倾城和妖猫里的贵妃,都是一个男人个个个个都爱她的人物(感谢导演,终于在加入了蜜汁戴妃buff,让我试图理解一下这种没有理由的爱)。。。这种被禁锢被利用的扁平化的女性角色。。实际像蝼蚁和玩物一样的命运。。又让大家都爱她。。为她要死要活的。。这是弄啥咧???没人觉得不合理,这很尬吗???只有我吗???【这种我不管不管,她就是第一女主,她就是万千宠爱于一身,金手指开到外太空的情节,不是包装的华丽丽的玛丽苏是啥??是啥??啊??】

恨呢。。。我特么也不知道贵妃咋撩到小白龙的?(这种电影或者导演强行告诉你,他们突然就迸发了感情,请你赶紧快马加鞭入戏的情况处处都在,惨不忍睹FXXXXXXXXCK,我做不到啊)然后贵妃被一个逻辑极其诡异的死法折腾死了,这小白龙就受不了了?那阿部咋没疯?别的被迷的要死要活的人咋也没疯。。。然后用自己活人肉躯救死人??啊?这是啥爱,关键是真的存在的话,大哥你铺垫到位了吗?你咋自己嗨起来了?然后就到处挠人复仇,把仇人都挠死。。。。。你本事大。。我服你。。呵呵呵呵。。。而且把恨的来源归到猫的记忆上,把小哥哥刺激大发了?啊哈?啥?导演你确定你不是为了“合理化剧情”,后来加上的?

然后能这么丰沛的恨与怨,或者说愿,怎么平息???怎么平息的???一个肉身的幻象,小竹马和粉丝团的后辈吼两句。。特么就跟自己和解了??就特么寻找到peace了???导演你知不知道我看到这里很不peace啊!!!

【吐槽好累。。有时间再继续】

除了吐槽的悲愤外,让我很难过的是,我觉得明明大家都很努力啊。。导演肯定也认真的 表达自己的期许的观感了,演员也很认真投入啊,看起来也演出了人物所谓的人设了啊。。可是人呢?我找不到人性啊,我看不到情节啊,我更看不到导演除了feel之外想表达什么呢?可能和我个人倾向现实主义电影有关吧。。我看不到一点点对现实的观照和思考。。。真难过。。。这么好的资源和条件。。

这和表现形式题材无关。。。路边野餐虽然也让我觉得神秘破碎,也开玩笑说只看懂了挖掘机上坡,但是碎,真的,不代表稀烂啊。。对吧

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列