妖猫传 妖猫传 6.9分

盛唐华梦

陈英不是二哈
2017-12-25 23:51:05

我做了一个梦,梦回大唐的绝唱。梦里有飞翔的仙鹤,有华美的乐章,有惊才绝艳的李白,有动人魂魄的杨玉环。 “多少次午夜梦回,我幻想我活在玄宗的时代”白居易幻想着,我也这样幻想着。可这霓裳羽衣舞惊声未落,九重宫阙付黄土。盛世,她是帝国荣耀;乱世,她是殃国祸水。他们思考,他们归因,他们将万般错,皆归于这个女子身上。 民怨皆为她来皆为她往。六军不发只求她死,花钿、翠翘、金雀、玉搔头,君王掩面,她却依然“芙蓉如面柳如眉”。一尺素锦,香消玉殒…… 她恨吗?还是爱吧,即使棺木满被鲜血,阵阵嘶喊悲痛欲绝,血泪和流只有绝望,她的心啊,还留在极乐宴的繁华上,还留在那个踩了她裙摆的帝王身上。 帝王是爱杨的,但他更爱江山,生死经年,他的思念就是那装着碎发的香囊。“大唐陨落不是她的错”帝王懂,白居易懂,那个面目清秀的少年白龙更懂。 “你们就是白鹤少年吧。”手中的翠翘折映出她的嫣然一笑。就为这一次相见,这个少年傻傻守着初心,永远停在原地,守着执念,舍弃人身化作妖猫,三十年空守,才等到一个叫白居易的诗人和一个叫空海的日本和尚。白龙是个不识时务的笨蛋,试图忘记残酷现实后再去选择浪漫。但是丹龙来了,在这个少年报复了所有人之后,他带着玉宴的华梦而来。梦醒了,猫的泪也落下了。 “我一直都知道,我只是不舍。”

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列