妖猫传 妖猫传 6.9分

白鹤一念妖猫一世

雪月弯刀
2017-12-25 23:43:35

电影是平安夜去看的,似乎每个平安夜都有着不同的故事。每个故事,都有着不同的主人公。 很早就耳闻《妖猫传》,又听了小楠童鞋的力荐,结果被开片的各种离奇事件吓得要死⊙﹏⊙。

结尾的时候,白龙说:“我知道她已经死了,我只是舍不得。”丹龙一直在找寻不再痛苦的秘密。似乎电影一直在揭示着这样的宗旨,放下执念和仇恨,就不再痛苦。何为执念,百度说,执念是指对某一事物坚持不放,不能超脱。当执着的时候就会有怨念,唯有放下执着才会自在。哲学上这样定义它,一个人过分专注于某事某物,长时间沦陷于某种情绪,这一情结就会成为有形,将之束缚住。可是,会舍不得吧。

白龙最终懂得,自己心念间的女子其实早已不在,而自己也不再是曾经的那个飞鹤少年,一切早已颠覆变换的不再是曾经模样,而自己却在仇恨与不舍里往复轮回不得解脱,度过了晦暗蒙尘的一生。那是曾经鲜衣怒马少年轻狂的白龙不该有的一生,令人心疼遗憾的一生。也许有很多人会觉得这是伟大的,为了心爱的女子,一生颠沛逆行只为复仇与守候。可是,对于所有真实的我们来说,平安喜乐的一生才是每一个人的心之所向。放下执念,埋藏不舍,擦擦眼泪把你深深篆刻在心里最洁白的那一角,然后掸去衣襟上的仆仆风尘,继续努力前行。这才是最不容易的吧。也是最好的结局。 我没有忘记你,你会一直在我心里。只是我们不再并肩前行。那些我们一起经历的故事,塑造成为现在的我,你也一同成为我的一部分。我会努力前行,带着我们共同的回忆,成为一个更好的人。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列