芳华 芳华 7.8分

如何看待《芳华》中刘峰和何小萍这两个人物?

温暖的土豆
2017-12-25 23:30:07

刘峰的人生像是被上了枷锁,来自农村好不容易进了文工团,他习惯了对每个人都好,渐渐的大家也都习以为常了,认为刘峰的好是理所当然,就连猪跑了都要刘峰去赶把猪回来,因而大家喜欢他的好,但是从感情方面来看他这是博爱,对每个人都一样好,所以没有人敢爱他,不能说林丁丁这类人是势力,拿到今天来说,也会有很多女生会这样做,对每个人都好的人太像暖男中央空调似的。大家仅仅喜欢他的好,哪儿着火就去哪儿救火,从某种意义上说,刘峰的这种善良很可悲,善良到了极致,一旦有丁点过错,大家都会把他打入谷底,毫不留情,他的善良跟周围的人形成了对比更是显得可怜讽刺,在那个年代阶级很重要,即使像小郝陈灿这样的人,人生还不是顺风顺水,而刘峰因为他的善良责任心跳舞时闪了腰,为了林丁丁放弃读大学机会,最后因为和敌人作战右臂断了,越是善良的人人生越波折,他更像代表着那个时代的工人阶级的一类人。但是相比其他人,他的精神境界更丰富,最后和何小萍安详的依偎在一起,也许更是一种知足幸福。何小萍从一出场文工团就是一场悲剧,就像萧穗子的独白所说,她以为脱离了她那个不堪的原始家庭,她就能得到解放,不,等待她却是更加苦难。她是一个非常需要被善待

...
显示全文

刘峰的人生像是被上了枷锁,来自农村好不容易进了文工团,他习惯了对每个人都好,渐渐的大家也都习以为常了,认为刘峰的好是理所当然,就连猪跑了都要刘峰去赶把猪回来,因而大家喜欢他的好,但是从感情方面来看他这是博爱,对每个人都一样好,所以没有人敢爱他,不能说林丁丁这类人是势力,拿到今天来说,也会有很多女生会这样做,对每个人都好的人太像暖男中央空调似的。大家仅仅喜欢他的好,哪儿着火就去哪儿救火,从某种意义上说,刘峰的这种善良很可悲,善良到了极致,一旦有丁点过错,大家都会把他打入谷底,毫不留情,他的善良跟周围的人形成了对比更是显得可怜讽刺,在那个年代阶级很重要,即使像小郝陈灿这样的人,人生还不是顺风顺水,而刘峰因为他的善良责任心跳舞时闪了腰,为了林丁丁放弃读大学机会,最后因为和敌人作战右臂断了,越是善良的人人生越波折,他更像代表着那个时代的工人阶级的一类人。但是相比其他人,他的精神境界更丰富,最后和何小萍安详的依偎在一起,也许更是一种知足幸福。何小萍从一出场文工团就是一场悲剧,就像萧穗子的独白所说,她以为脱离了她那个不堪的原始家庭,她就能得到解放,不,等待她却是更加苦难。她是一个非常需要被善待被爱的人,所以她很理解刘峰,她很珍视他的善良,她也是唯一一个懂刘峰的人,她们更像是一类人在文工团那样的集体。由于出生家庭原因,她从小到大一直未被善待,直到遇到刘峰,那个无数次带给她温暖的人,她内心是自卑的,她说她配不上他,从文革结束余后的二十多年,她却一直挂念着他。何小萍是一个很执着又很倔强的人,她一直想演A角,到她觉知文工团那些虚伪的面孔后,她的心已经随刘峰而去,她为了救那个刚满16岁重伤的男孩她自己用身体挡住,她又是善良的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端