妖猫传 妖猫传 7.0分

一场幻像,何必认真,画里走一遭也算逍遥

锵锵锵锵
2017-12-25 23:23:09

2017年圣诞,跟菠萝一起看的。出来脑海里一直盘旋着那句「云想衣裳花想容」。大唐盛世,怎么盛都不为过。盛盛在高堂,也盛在市井,盛在人文,也盛在开放包容。 一朝繁华时,总是一朝衰落后,那就是前朝。 盛极一时的极乐之乐,今朝不也是一地荒草。 首先,这部电影的故事讲的很完整。 从妖像出,到「云想衣裳花想容」,贵妃之死,长恨绵绵,妖气散。不妄梦中大唐一趟。杨贵妃颈微微含着,清冷又眼波流转,就是「云鬓花颜金步摇」(真是想当奇怪,毕业很久了,看着电影,脑海里一行一行忆起长恨歌)。极乐之宴,已经不是现实,电影里就是梦一场,奢华富丽就是梦罢了「金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。」看到披头散发击鼓的唐玄宗,心里震撼。看醉卧的李白,喊高力士脱靴,写完诗眼角留下的泪,仿佛可以看见张狂不驯的那个人,写在历史里的人,我们谁都没见过的那个人。

接下来,就是爱情了。

接下来,就是爱情了。

刚开始春琴为什么被妖猫附体,我个人感觉是因为妖猫觉得春琴和贵妃有相似的地方,他们都是在危难之时被爱人抛弃,甚至绝了生路(春琴被锁,贵妃被石棺压住)。妖猫觉得这样的爱情不值得歌颂,所以说那长恨歌是假的,想让白居易看看,生离死别的原因是什么,爱情伟大其实也不过如此。

白龙对贵妃也不是爱情,或许因为贵妃的一句话「我们都是知恩报恩的人」他才去费尽心思去找回贵妃遗体,因为心魔难除,执拗生根,才化为妖猫,守护贵妃,想为贵妃报仇。

可是白居易最后说了,长恨歌一字不改,我猜大概「上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见」已经是最后最深最重的遗憾了。孤枕寒衾,一念之间,恨绵绵无期。

空海寻的真理,一路他是旁观者,或者明白了,平静是什么,情在,就不妄这一趟。(愚测)

还是挺感谢这部电影的,虽然一开始让我有点害怕。

或许白居易酒后大醉一场,什么妖猫空海,梦罢了。

所以落笔「天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。」

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列