一个不拿枪的勇敢战士

虾谈
2017-12-25 23:17:11
影片根据二战期间真实故事改编。
    Desmond Doss 去参军,却坚决不拿枪,其中不只是有信仰的原因,也有家庭的原因。
    小时候和哥哥打闹,差点儿失手杀死哥哥,他当时心里很害怕,这时看到墙上贴着基督教第六戒:不可杀人。妈妈也告诉他夺走另一个人的生命,是上帝眼里最重的罪。
    爸爸参加过一战,现在每天酗酒,经常打他们兄弟,Desmond 可以容忍挨打,但是他不能容忍妈妈也挨爸爸的打,一晚爸爸酗酒后情绪失控,拿着枪要打妈妈,Desmond 冲出房间阻止爸爸,抢过枪冲着爸爸,差点儿杀死爸爸,妈妈及时劝阻了他,从此他下定决心,再也不拿枪。
     Desmond决定去参军,爸爸在战友的墓园里,指着满地的墓碑说:“他们都是我最好的朋友,我们一起长大,一起闯祸,一起追女孩,然后一起参军,他们躺在这儿,被泥土和杂草盖着,被虫子吃着,我可不想在这儿看到我的儿子。”Desmond说:“我已经报名了,我没有别的选择,别人都去了。”爸爸说:“你去了就活不下来。”Desmond说:“不去我才会活不下来。”
      Desmond到了军队,

影片根据二战期间真实故事改编。
      Desmond到了军队,各项训练都很优秀,只是到了射击训练,他不拿枪,让上司不能接受,连累队友被罚,军队里没人能理解他,用各种手段逼他退出,Doss甚至差点儿因为违抗命令而被关进军事监狱,但是他坚决不退出。爸爸穿上一战的军装,去找到了当时一起作战过的队长,现在的中将,拿到他的亲笔信,Doss最终作为医护兵留了下来。Doss在军事法庭上说的话也非常动人,法官问他:“既然你连枪都不愿意碰,为什么非要留在战斗军队里服役呢?”Doss回答:“因为日本在袭击珍珠港时我感同身受,我认识的每个人都奔赴战场,包括我自己,我家乡的两个人因为体检不合格没能参军而自杀了。我那时在武器防御工厂工作,可以延期参军,但那是不对的。其他人都在浴血奋战,而我却待在家里,那是不对的,我必须参军,我有精力和热情做一名医护兵,奔赴前线和别人承担一样的风险,只是大家在夺取生命的同时,我在拯救生命。这个世界正在分崩瓦解,我只想一点一点把它拼凑起来,这有错么。”
      1945年5月,Doss所在军队被派到冲绳,攻打钢锯岭。美军占领冲绳的意义十分重大,一是因为冲绳是日本领土;二是因为冲绳岛上,美军新建机场起飞轰炸机,可以100%带满炸弹,把日本这个战略目标炸个稀烂。原子弹载机B-29就是从冲绳机场起飞的。所以,这也决定了日本的殊死抵抗。战役十分惨烈,电影拍摄的场面也很真实血腥。攻打了很久后,美军不敌,只能撤退,但是成功撤退的只有32人,还有一百多人因负伤没有成功撤退,仍然滞留在战场上。当时Doss已经撤退到悬崖边,可是一边是战场,一边是撤退的路,他迷茫应该怎么做的时候,听到了战场中有人呼喊:“医护兵,救救我”。所以他毅然返回战场,从中救出一个又一个的伤兵,万幸的是,他穿梭在战场中,凭借一己之力救出75名伤员,竟然没有受伤,上帝保佑!
      返回驻地军营后,Doss之前的上司来和他真诚的道歉:“我一直以为你只是个瘦小的孩子,并不知道你是什么样的人,你对这个国家的贡献比任何人都多,我之前从未对任何人有过如此深的误解,我希望有一天你能原谅我。我们明天还要继续攻打钢锯岭,这里的大部分人都不理解你的信仰,但他们知道你的信仰有多坚定,你在钢锯岭上所做的一切都是奇迹,他们希望能像你一样,没有你,他们都不愿意再上去。”
      第二天再次攻占钢锯岭时,已经发布攻打的命令,将军电话中质问上尉:“十分钟前就应该开始攻打,为什么还不出发?”上尉回答:“我们在等待列兵Doss为我们祈祷。”所有人都改变了他们对Doss信仰的看法。
      最终他们攻下了钢锯岭,Doss负伤,他是第一个拒服兵役但却获得荣誉勋章的士兵,这也是美军最高的荣誉象征。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列