芳华 芳华 7.7分

谁的芳华?

耀五春秋
2017-12-25 23:11:06

80后,看了芳华电影,还没看小说,因为严歌苓作家的很多作品偏灰偏现实,让我怕掉泪,没敢看。认为电影一定杂糅并且中和两个人的风格的,所以想看看。 我觉得刘峰和何小萍是一类人,出身卑微,他们进入文工团前一定都有不好的经历(何小萍有介绍,电影中刘峰没有)内心自卑,因此,在文工团这个集体里,两个人用不同的方式去融入,刘峰拼命的对任何人好,好到成为常态,好到所有人理所当然;何小萍拼命练功表现,处处隐忍,孤僻孤立,成为所有人的笑柄。 两个人的融入显然都是失败的,刘峰败的惨烈,可是他依旧那么好,好的让人心疼。 所有人都把刘峰当成雷锋,所以雷锋有了情欲,就被道德绑架,直接沦为集体的败类。只有何小萍明白他、理解他,更多的是精神依赖他。 出身不好,本来以为只要努力,就会不一样,后来才发现,有一种命,无论你怎么努力,你永远高攀不上。 很多人说冯小刚导演的怀旧风,我没有心情看下去,因为整个心结都在刘峰和何小萍的悲剧人生里无法分神。 为什么善良的人,要经历更多的磨难和波折?是因为他们善良,所以老天爷要用更多的波折去考验他们?故事的结局说,刘峰和何小萍过得知足,我不觉得,这个影片实际让我很消极和灰暗,让我再一次明白,好人不一定有好报。可是明明知道那样,现实生活里,还是告诉自己应该善良。 有人问,影片最让自己感动的地方是哪?我最感动的是,刘峰被罚款被打,郝淑雯捡起假肢,大骂,又讽刺又泪奔。而这时候的刘峰,满脸风霜之色,战斗英雄在和平年代要为五斗米折腰,他为国家失掉了手臂,可战争结束了,他又一次被抛弃了,我很难过。 小站上,何小萍将含了十几年的话说出来,两人相依,如果刘峰走的那天,她说出那句话,是不是有不同的结局,是不是不会让我们看完整个电影还会让整个悲观情绪占满? 两个悲情人物最后在一起了,互相舔舐彼此的孤独。 我不知道这故事是讲述谁的芳华?林丁丁?郝淑雯?陈灿?一代芳华,没有刘峰、何小萍。

后来我错了,青春即使命运多舛,那也是每个人的芳华绝代,他们的青春抗争过,试图改变过,所以在历尽沧桑后,他们平和面对,那是梦碎了之后对命运的屈服。

都说青春无悔,刘峰有没有后悔过对林丁丁的那个拥抱?何小萍有没有后悔过偷了军装?青春之所以宝贵,是因为他们没有机会再说一遍:不如我们重头来过?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列