致解忧杂货店 点映后记

只由风说过
2017-12-25 23:08:13

冷暖自知,温柔自给,每个人都是自己的解忧人。看完解忧杂货店,我想了很久,故事里的小偷三人组,或是小城音乐人,或是小浩博,亦或是小晴美,是否,都存在着我们自己的影子。亲情,爱情,友情,梦想各个元素冲突交织的烦扰,最后都会有自己的答案。

原著里,最爱那个流浪音乐人的故事,电影里,用最柔情的画笔,刻画了一个执着追求梦想的音乐流浪者,一个不太会说话的深爱孩子的父亲。父子之间,不用太多言语,关心与支持,尽在此。没有激烈的节奏与旋律,眼眶里却湿热不能自己。当生命定格,当【重生】的音乐响起,人性之善良,人性之感恩,音乐之动人与传承,直抵内心最柔软的位置,久不停息。

不同的故事,两个时空,三个小偷,一个老人,看似杂乱,却巧妙连接到了一个支点,每一个人物,最后都如多米诺骨牌一般全部触碰到一起,展开在你面前,行云流水,如梦似幻。九十年代背景下的文青高潮,改革开放带来的高速发展,时代的变革,在影片里完美融合,恰到好处,深感导演和编剧的用心和影片的良心。

小偷三人组,是钥匙,是纽带,看似狂傲不羁实则缺乏安全感的大哥阿杰,怀揣梦想却失意于现实的灵动的彤彤,还有沉默寡言,倔强可爱的惹得慢慢心疼的小波,每个人物的性格都鲜明立体,深入人心。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列