妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》的人性闪耀之处

逗逗🐡
2017-12-25 23:00:38

平安夜观影《妖猫传》,虽然幼稚啰嗦的台词让人有些忍无可忍,但没有想象中那么差。总体来说,影片还是有较强的精神内核向观众传达的。我个人有几处受到触动:一是在白乐天和空海第一次在陈云樵的宅邸与化身春琴的妖猫交谈后,发现自己《长恨歌》中描绘的爱情神话只是个谎言时,嘶吼道:“我白居易要永远活在李白的阴影下!”我看到了白乐天内心的价值认同危机和不断求索挣扎的痛苦。二是极乐之宴上,李白叱高力士脱靴,道:“贵妃说极乐之宴上人人平等,位无高低,难道越大的官越是骗人?”李白的谪仙形象是跃然纸上了,他强调平等的胆量彰显了纯粹的文人风骨。随后,唐玄宗便赐阿倍仲麻吕“极乐之乐”四字,阿倍仲麻吕内心的独白,他瞬间明白了帝王之乐就是掌控所有人的喜怒哀乐,皇帝高兴为宠妃祝寿就举国极乐,后来皇权凋敝,身边的人就命如草芥,平等只是帝王一时兴起而且有能力时给予的恩赐,也是取悦杨贵妃的一个乐子。其实“极乐”这个意象本来就充满了讽刺,很容易让人联想到世情小说中的荒淫和穷奢极欲,唐玄宗是这部作品里被黑的最惨的角色,这部作品也是一部关于玄宗的讽刺寓言。他最让我们反感的是在面临自己的生死和心爱的女人时,毫不犹豫的作风。相形之下,杨贵妃被圣母光环笼罩,是所有神性的体现。唐玄宗是狂热的政治家,杨贵妃的人生哲学显然与他不同,对生命的感悟力和灵性明显高于玄宗,从她与白龙丹龙第一次见面时说:“既然都是假的,这翠钿就赐给你吧。”就可以体现出。她心中有饱满的爱,她的爱需要一个抒发的对象,她爱着玄宗,尽管神情冷落,也愿配合他演一处盛世的好戏,后来玄宗恐吓阿倍仲麻吕不准靠近她,说:“你要知道,贵妃永远不可能是一个人。”没错,在他看来,贵妃是一个符号,是大唐繁华和美的终极象征,只有贵妃配得上他的无上权力。杨贵妃在听到他的话的那一刻,眼里有恐惧,但她后来还是选择闭上眼睛不去看不去听,只是爱他。她的爱,是一种个人理想,已经超越了爱的对象了。很多人认为杨贵妃的饰演者不够美,但我想选择混血儿饰演杨贵妃可能是导演为演绎圣母情怀而刻意为之。这里就引出了另一个问题,为什么男人不坏女人不爱?为什么白龙为杨贵妃化身为猫,永远守候,报复世人,但即使杨贵妃复活,也不会爱她呢?我想,杨贵妃爱玄宗除了爱他的风雅才情,一定还有别的原因。自古美人爱英雄,男人臣服于权力,女人臣服于强者,也就是掌握强权的男人,也许是这种权力也是趋于永恒的安全感,不仅是女人,许多男人也是对这种崇拜和爱往往分不清楚。 历史上真实的杨贵妃,不可能这么自我牺牲,在面临死亡时最起码是有恐惧的,我想到了张爱玲对杨贵妃的赞美,她说杨贵妃能集万千宠爱于一身,不会是说几句俏皮话就能做到的,她一定是个极热闹的美人,玄宗在这热闹上看到了大唐的希望。

和菜头写了一篇《略谈妖猫传》的改编,他读过梦枕貘的原著,他提出的电影改编的几点问题,我也想表达下自己的理解。一个是原著的体量问题,原著洋洋洒洒四部,电影却压缩在两个小时里,而且电影需要耗费大力气去搭建故事的合理性,所以很多情节挤在一起就显得拥挤不堪。一个是故事叙述者问题,显而易见是空海和白居易,但后来妖猫出现后就强行引导他们去认识真相,他们俩在电影中也是故事的读者,而妖猫是他们两人所读故事的叙述者,这使得空海和白居易的功能弱化了,所以出现了很多观众反映的,他们俩更像是唐长安城的金牌导游,带领观众游览长安繁华。而且,妖猫这个角色的逻辑性就受到了挑战,一开始,妖猫想杀人,妖猫想报复社会,把整个影片弄成了悬疑片,但他们两一插手,妖猫的报复心理忽然就消失了,开始引导他们走向真相,观众不禁疑问,妖猫到底想干嘛,后来白居易知道《长恨歌》怎么写了,哦,原来妖猫是催稿的呀。那么妖猫还没有彻底变态,还是有理智的,他爱上了杨贵妃,所以想为她鸣不平,他在洞窟里陪杨贵妃的尸体很寂寞,就想下山来兴风作浪,哦,他是求关注啊,看来他还是不够爱杨贵妃啊。他的爱仅仅因为杨贵妃对他的关爱和同病相怜的理解,怎么看都不够有说服力。后来又加入了阿倍仲麻吕的叙述和百合少年的叙述,这个故事成了多人转述,揭开的谜底就是杨贵妃多么的纯善,爱情受到了怎样的欺骗,可以拟个副标题“被掩埋的圣母”。和菜头认为,小说本来就有其不可改编性,作家和编剧相比,最大的优势就是作家是小说里的君王,不用解释那么多,故事就是这样的,读者跟着读就好,但在电影里就不一样了,这就牵扯到小说和电影的不同审美,小说中的人物个个都是俊逸出尘的,但在电影里,白乐天一表现洒脱就显得用力过猛,有点神经,而空海是有点呆板。亭台楼阁都是如梦似幻,极尽所想的,陈导演说这就是他梦中长安城的样子,不是虚构出来的,作为观众,我也是受到了很强烈的震撼,在影院我就给男票说:“长安要真是这样,我宁愿死在长安。”他说我这句话他印象深刻。长安城究竟是什么样的,这是我们每个人心中都有什么曾想象过的,这部影片可以说给了我们一个开放性问题的优秀答案。可以看出,这部电影的场景色彩的浓艳之美都渗透着日本的美学观念,时刻都是或清雅或妖冶的镜头,张雨绮在片中的妖冶可谓是发挥到了极致,我一直认为天生媚骨就是用来形容她这样的女人。红颜变枯骨,庭院深深变荒草凄凄,甚至和《千与千寻》中紧凑但繁华的街市很类似,但唯一美中不足的是频频出席的幻术,让人感觉诡异恶心。

影片结尾,空海说他已经找到了大唐的无上密法。美是虚幻的,乐是虚幻的,甚至爱也是无望的,但信是真实的,而且是永恒的,这就是我认为片子要传达给观众的精神内核。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列