愿善良的人不会被遗忘

佳静成怡vivian
2017-12-25 看过

当一个人真正被遗忘的时候便是他真正死亡的时候。coco这部电影教会了我什么才是真正的死亡。 鲁迅说过,有些人死了,其实他还活着,有些人活着其实他已经死去。那些表面上看已经离开人世的人,书上记载着他们的名字,几十年甚至几百年后,每当翻开书看的时候,我们就会记起一个人,他的名字叫什么,这些人真正存活在我们的心里。而有些人即使没有名字没有照片,但是他们以一个群体名词的身份印刻在冰冷的石头上,存在在千千万万的中国人心中。慰安妇、无名战士……他们用自己的生命换取了我们当今的所谓幸福社会。在这条铺满鲜血教训的道路上,我们却还为这个扭曲的社会做着所谓充满道德感的行为举止。我们用网络这个方便发声的平台,以键盘为枪支,以言语为火药,抨击着我们所认为的不符合我们道德标准的舆论者。我们藏在黑暗中目光盯着这些舆论中心者的一举一动,我们享受着作为一个审判者的滋味,享受着国家给予我们的言论自由,可是,我们这样做就可以改变这个社会?说到底我们只是一个吃瓜群众,我们的兴致只有那短短的几个月甚至几个星期。舆论风波吹过后,另一个舆论风波还会来,我们就只有吃着西瓜等着看下一场舆论的主角是谁,又会给我们带来什么样的故事。大家都忙碌着在新的舆论风波中发挥自己作为键盘侠的作用,谁还会再抓破脑袋想上一个舆论风波中的受害者最后到底怎么样了,他们被我们遗忘。江歌或许就会在几个月后被我们遗忘,而那个时候谁还会去关心她的死会怎样?而当江歌母亲去世的时候,这个世界谁还会记得江歌记得这个为闺蜜挺身而出却被闺蜜男友杀死的善良者?江歌在我们讨伐的呼声中多存活了几个月,而当呼声消失,她就真的死亡了。 我只希望每个善良的人都被善待,每个善良的人都被铭记,让他们在天堂能够看到这世上还有人记得他,记得他所做的关于善良的事情。希望所有善良的人都不会被人遗忘。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列