妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫迷案,不知所云,霸王别姬,至今未回

小夜
2017-12-25 22:46:28
我原想打2.5分。后来看谢飞导演给了3分,一网友说,谢老对华语电影毕竟有着长者的宽容。好吧,宽容是美德,那我也加0.5,给字幕。
本来一看到编剧是王蕙玲,心里一拍大腿——这回妥了。李安的《饮食男女》《卧虎藏龙》、《色.戒》都出自她的笔下,尤其是《色.戒》里增加的日本会馆那段,真真是妙绝。现在看完,感觉打脸,编剧还得导演兜底,话说李安的写作功底就不弱,早年电影《推手》、《喜宴》都参与甚至是自己写剧本,就这一点,大陆第五代的几位领军人物只怕就赶不上了。笔杆子硬,自然就有好眼光,挑得出好本子,补得出好桥段,电影就成功一半了。
《妖猫传》本子是硬伤。其次人物也没立住。
一、假相与真相的距离到底有多远。姑且只说电影中乐天言史书记载贵妃是被玄宗赐了白绫,命高力士勒死。这原本是他心中的真相,后来才知道是假相,空海说,你一下笔,就知道不对了,那个时候,白居易怎么就知道不对了,哪里不对了?再说真相,同样是在玄宗的秘授之下,换成针刺,全程无痛,玄宗还希望她的玉奴心情愉快地饱含期待地去死,感觉比活活勒死强吐舌蹬腿的强好多。
真相和假相很像啊!

《妖猫传》本子是硬伤。其次人物也没立住。
真相和假相很像啊!
明皇都是被逼无奈,都是为保全性命保全龙椅,都是在玉环死后还深深怀念,妖猫扑向玄宗之前,老皇帝不是手里还攥着玉环的头发么?只是“真相”是玉环在石棺里又醒了过来,那也是意外吧,这么看,黄龙下药,剂量不足,致贵妃死之惨极,他才是所有人里最大恶极者。
究竟是什么颠覆了起居使心里的美好啊?是我没看懂,还是电影没说明白?
二、几个男人对杨玉环的迷恋也颇让人迷惑,一个快60岁的歪果仁竟然动了贼心,甚至家乡故国都舍弃了,这事奇怪,还叫着阿部,平时两人很熟?电影里总要给出些依据吧,我以为我能看到杨玉环的舞蹈,度娘上都说杨贵妃是唐代宫廷音乐家、舞蹈家,其音乐才华在历代后妃中鲜见,可是,和尚都跳了也没见贵妃动一下。接着,玉环善解人意的寥寥数语转眼又征服一枚少年,这个更厉害,为了她,从白龙变成黑猫,连人也都宁可不做了。白龙从小被卖,有潜在的恋母情结也许(杨玉环死时38岁)。
三、幻术的奇伟可以被称为大唐气象么?金碧辉煌就是大唐的色彩么?
四、我以为在影片最后可以看到或听到《长恨歌》就是一句“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”也行啊。
五、让内心平静的秘密是什么?爱么?这套路感觉不应该是《霸王别姬》导演玩的了,既不新鲜也不感人。
《霸王别姬》真的霸气,小石头小豆子上吊的小癞子,我心里有一个地方永远留给他们,让他们永远站在河边一齐叉腰调嗓。真希望,银幕外那个导演,能再聚一回这样的精气神,再让我们荡气回肠、热泪盈眶一把。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列