妖猫传 妖猫传 6.9分

【虚妄与宁静】“盛唐的象征”与“无上密”

深海豆腐
2017-12-25 22:41:08

看到很多差评,我实在是有点惊讶,难道是我脑补能力过强,所以才阅片无障碍? 1.首先说说主题吧,“无上密”到底是什么? 直到最后的结局,也没有说清楚“无上密”到底是什么,但个人理解其实答案已经给出来了,若是强行点出反而显得浅薄。 这条线从一开始就有铺垫,需要观众自己去把拼图拼出来,刚刚观影完毕,可能台词记得不会很准确: 缘起——师傅让他去追寻“无上密”,然后圆寂。死亡和离别,这是空海面对的第一个“人生之苦”。 承——海上的风暴、恶劣的客观环境让空海的自信心完全崩塌,感觉到渺小、无助而茫然,同时遇到手无缚鸡之力的妇人却平静自若,引发了他的迷惑。 转——杨贵妃死亡的真相,大唐的盛世、贵妃的宠爱……这些“象征”都是假的,虚妄的,十日之后“盛唐”被安禄山叛乱所破,杨贵妃被“宠爱”她的皇帝卑劣地杀死。 合——白龙因为执念让三十年前的苦果延续,最终因丹龙终于放下执念,结束悲剧的循环。 整个故事下来,表达的主题早已跃然而出——真正的苦,是人心、是执念、是欲望、是追寻……众人所赞所钦羡,也不过是一个“象征”【电影里具象为盛唐和杨贵妃,但其实远不止如此】,“象征”的另一面能够相当不堪,其实到头来只是虚妄、是苦。真正的“无上密”【如果套用词汇,大概便是人所追求的“完美幸福”吧】,其实只是一种“平静”,哪怕仅是朴素如一个乳儿母亲,却能自若渡过风暴。 当然,这个故事的表达手法是相当魔幻主义的,所以为什么母亲居然能这么神奇就不要太纠结了,毕竟就是魔幻主义风,片名也是“猫妖传”。 2.剧本的缺憾 当然,这个故事在我看来还是有相当缺憾的。 叙事冗余——真主线直到接近中途才出现,前半段都是寻找“猫妖作乱”的原因,这种纯推理戏的情节推进对整部电影主题没有太大的作用,裁剪些会让作品结构更加精炼。 重心偏移——故事太过侧重杨贵妃,但其实对于其他无辜的人却没有做到一个很好的“回答”,虽然杨玉环这个角色很有张力,也承载了很多象征,但是悲惨的并不只有她,比如春琴就不无辜吗,对于那些渺小的人,他们的“答案”又该是什么呢?这样明显带有侧重性的渲染,会让人感觉“只有长得好看的人才值得被重视”【而且杨贵妃的眼演员真的不适合大众审美……让观众难以带入】 台词雕琢不够——或许陈凯歌真的不太擅长写故事,文白混杂的确让人出戏,他追求的“魔幻主义”让部分观众消化不良也在情理之中。 虽然有综上的毛病,但整体来说这个故事依然是饱满而非常有深意的,并且恰到好处地“留白”,意境很美。当然要不要重看第二次我大概会犹豫,因为台词的确是太“白”了,无法细细咀嚼。 最出彩的是场景、服装、音乐等营造出来的美学,在某些片段配合着故事主题和人物命运,让人不尽地感叹唏嘘,百感交集。 3.人物评价 白居易——视角人物,一开始相信“美好的浪漫”,中途不相信“残酷的真相”,到最后目睹完“真主角”的故事后得到成长,“这不是我的诗而是白龙的诗”、“但情是真的”,已经不再执着于个人的浪漫追去或诗歌造诣,放下了“执着”,所以在结局对空海说“无上密”在我的《长恨歌》里。 空海——视角人物2 详见第一部分,总的来说就是一个承受着人生离别苦、人生不测的迷惘、对妇人平静心态的迷惑,直至见证整个“悲剧”后的悟然。【大家都说空海的笑蜜汁尴尬,难道只有我一个人觉得迷之帅气吗?】 唐玄宗、黄鹤、安禄山、高力士——一类人,表面荣华,追逐着“盛”的“象征”【可以理解为常人对权力、金钱、美女、一人之下万人之上的欲望】,都是现实的人,各有各的现实面貌 杨贵妃——全剧最重要的象征,所有的“盛世”和“盛宴”都只是虚妄,背后便是被宠爱她的人以卑劣的方式推向死亡,然而直到最后一刻还抱有希冀,全程杨贵妃的眼神最多的便是“惘然”,她其实知道自己什么都抓不住,让人不胜悲凉。 白龙——因为低下的出身,由着孤僻的性格,却被“高贵”的杨贵妃以一种平等姿态赏析和认可,一瞬间便对她产生了向往和归属之情,归根结底还是少年身世坎坷的无奈,更让人叹息的是在他最向往的“象征”——杨贵妃死去后理想世界崩塌而走入执念,直到最终丹龙的真情而放下。 丹龙——修道成仙了,一副“我渡世人”的样子hhhhhh。 李白——这个角色太太太太妙了!似疯癫却其实最为清醒,听到有人吐槽猥琐,有点不理解,难道李白只有长得玉面书生才配得上李白的称号? 陈大人和春琴——这两个小人物戏份其实有点冗余,跟主题没有什么太大关系,大概便是陈大人的贪生怕死沉醉温柔乡毫无担当的中年老年人猥琐形象给“人性无常”多添一笔吧,最后一个死一个疯也添了这“虚妄”感,结局是陈大人把金钱洒在地面。但其实这些无辜的小人物如果不能给出“答案”的话还是不要着墨太多的好。 暂时这些,日后有新想法再补充。 --------------------------------------------------------------- 陈凯歌对“美”的执着 自从《霸王别姬》之后,国产导演一直对陈凯歌很有好感,然而打开《无极》之后我的心情是复杂的,他大概很想表达某些特定的美学意境甚至深刻感悟,但是台词和剧本真的跟不上…… 《妖猫传》的故事相对于十二年前真的是一个大成功,虽然台词方面还稍显不足,但是故事已经足够感人并且催人深思了,一刷还是非常非常不错的。 但是依然有一个问题,就如同我在上文提到的,陈凯歌对“美人”有特别的侧重,这显现出来似乎其他小人物如果不够“美”便是不重要的,故事给人一种围绕“追逐美人”展开的既视感。我想他应该是对“美”有着别样的执着,所以具象在一个倾国倾城的美女身上,他的美学是毋庸置疑的,或许在晕染到真实的故事上时却容易把握不好而失重,《无极》这种感觉十分强烈,《妖猫传》也依然多多少少残留一种这样的痕迹,不过这次我get到他想要表达什么了,我非常感动,我想我这辈子会记住这部电影,这样的思绪和意境的——绚烂而又虚无,沉沦悲苦却又沉寂自静。 最后,陈凯歌的画面美学我给满分!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列