妖猫传 妖猫传 7.0分

喵喵喵:这是谁的唐朝

北地
2017-12-25 22:38:52

首先说句题外话,很开心看到对这部电影有这么多不同的评价,所谓“两极化”是个好事儿:对立、冲突、矛盾、多元才是健康文化发展的动力。每个人都可以说出自己的想法,喜欢不喜欢,专业不专业,都很好——如果有一天,大街小巷店铺的牌子都变成以下这样子,才可怕。

前与后

《妖猫传》和《道士下山》有一点相似,前面很大篇幅讲述的两个人秦昊和张雨绮、范伟和林志玲都半途而“废”了,这造成了很明显的割裂感,也让人对整部电影的主题产生疑问。电影讲的如果只是贵妃之死的话,那这前半部分着实是太冗长,即使是把这对爱人与唐明皇与杨贵妃的关系作对照。

前与后

那这是为什么呢?我觉得这是把当下白、空二人所见闻与之对盛唐所想象作对照,白熟读前朝资料,梦想着能回到盛唐;空远道而来,对当下的唐朝亦充满好奇,何况是当下之人梦想的盛唐。前面这部分带领观众领略大唐渐衰之气象,才能在盛唐画卷徐徐展开时有更强烈的感受。整部电影试图借这种对照来表达对人之生死,国之盛衰的态度。

因此,把喵喵转当悬疑片看,是有点儿亏。

黑与白

片子走近尾声,大家发现原来妖猫就是白龙,但天真可爱的白龙和妖猫的形象却很难接得上。片中妖猫杀人无数,这不是刘昊然“白龙”的属性,而是黑猫的“兽性”:在白龙的灵魂进入黑猫身体之后,黑猫的记忆和兽性也侵入了前者,最终二者变成了“妖猫”,这也是它“不分青红皂白”就杀人的原因。可惜这方面缺少铺垫,所以当白衣少年出现后,又产生了这种割裂感:白怎么就突然变黑了呢,难道只是白龙对贵妃的爱?其实,还有黑猫对主人的爱,野性的爱。

杨贵妃与聂隐娘

电影评论是很有意思的事儿,像我这样的普通观众写的仅仅是观后感,不敢妄谈“影评”二字,换句话,不敢妄谈“专业”二字。影评和股评类似,就是专家们极少有看法一致的时候,总会形成两派:好评和差评,看多与看空。三年前的《一步之遥》,柏林国际电影节金熊奖提名;两年前的《刺客聂隐娘》,戛纳电影节金棕榈奖提名;一年前的《长江图》,柏林国际电影节金熊奖提名——获得国际电影节提名的影片在专业人士眼中都褒贬不一。换个角度,这三部的豆瓣评分分别是6.3、7.2、6.8,有趣的是都在一个区间(6-8),《妖猫传》也是,目前评分为6.9——稳定下来估计也就在6、7分之间。

《妖猫传》和《刺客聂隐娘》都是讲唐朝,前者是杨贵妃死后三十年,786年,后者大概是796年,因此属于同一个时代。从细节和质感上看,《刺客聂隐娘》更胜一筹,慢悠悠的节奏也让观众更容易感受到环境和人物的方方面面,局限是只在讲魏博,而魏博只是河北三镇之一,和长安这座当时世界上最大最繁华的城市没法比;《猫妖传》不足之处在于太走马观花,有大气象却少细节质感,白、空二人总是像在赶路,观众像是参了一个长安百元一日游,不过瘾。

浪漫与荒唐

最后说说这部电影的气质。

如果选中国历史上最浪漫的一个朝代,那应该是唐朝。这种浪漫体现在极乐之宴上,体现在君王与民同乐,体现在贵妃平易近人上——那时候没手机电视,没直播小视频,老百姓也可以目睹王之风采,妃之俊美。那时候也是在现在看来极其“荒唐”的时代:皇上居然娶了自己的儿媳妇,公务员公开去妓院逍遥,外国人也在朝廷当要员,诗人竟敢戏弄权臣,你白乐天胆敢妄议国家领导人的私生活——你说荒唐不荒唐!这浪漫与荒唐,若给你带来了一点儿思考,那这不到三十块的电影票钱就是值了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列