妖猫传 妖猫传 6.9分

你找到了解决痛苦的方法了吗?

策马奔腾
2017-12-25 22:28:59

陈凯歌的电影《妖猫传》是一部富有深刻哲理的好电影,导演在影片中层层递进地展现他欲宣扬的电影主旨:解决痛苦的“密法”。

在中国唐朝,丹龙跟白龙告别,下山之前说:“现在人心如此黑暗,我要去寻找解决痛苦的方法”。而同时在日本,空海的师傅处于弥留之际,临终前特意嘱咐空海,说:“你一定要去大唐求取到无上密”。没错,丹龙在寻找这个“至高无上的密法”,空海也在寻找它。 那么,到底什么是这个解决痛苦的无上密呢?

导演在影片中,抽丝剥茧,层层递进,一步一步地带领观众去寻找这个秘密。在电影结尾时,空海跟白居易说:“就凭这一点,你就比李白强“,于此处点题。就凭这一点,这“凭”的是什么呢?凭的就是白居易参透了”假是真,真亦假“的真理。放下了我执,不再执着于真假而心生痛苦。 当初,白居易也曾痛哭流涕,因为他发现千辛万苦写出来的爱情居然是假的,自己无法接受这个事实而陷入撕心裂肺的痛苦。而故事发展到最后,白居易对长恨歌一字不改,接纳了自己所描写的这段假感情,坦然让它问世,只丢下一句:“就当它是白龙写的吧”,便潇洒地奔在人群中,内心充满喜悦和自由。这两幕有着非常强烈的对比。同样的一篇《长恨歌》,只字未改,白居易却有着完全不同的心境。所以跟空海告别时,他自己惬意地告诉空海,他也找到了这个无上密。是啊,白居易已不再执着于这所谓的真假,他已彻底明白了这个至上的真理。

所谓假,电影中的幻术就是假。导演巧妙地运用了幻术的这素材来启迪观众。卖瓜老农(丹龙)也在剧中不停地穿插来点醒空海,其实也在点醒着观众。空是色,色是空。假是真,真是假。两者会因缘转换,执着于任何一端,都只是你自以为的相而已。 所以空海也说他已经通过妖猫事件找到了本来要来大唐拜师请回的密法,白居易说他同样找到了。就是这个因缘因果的智慧,告别时,最后两人相视而笑,因有一种默契,空海故说:“就凭这一点,白居易要比李白强”。 李白还停留在因外境而生情的层次,而白居易早已超越了真假的二元对立。电影中传达的哲理也正是陈凯歌要呈现给大家的哲理:这就是解决痛苦的那个方法。 电影落幕时,空海的内心是有些狂喜的,因为他冒着生命危险,远渡重洋来到大唐,在大青龙寺苦求无门的无上密,却在解谜妖猫的过程中,自己开悟了。他悟到了这个他师傅都没有找到答案的无上密。这种开悟的欢喜雀跃让他无法自抑。因而,当他最后终于有机会跟惠果大师(丹龙)见面时,他有几些轻慢地问到:“丹龙,你找到了解决痛苦的无上密了吗?”。这种语气是带有傲慢的,却也看出了他的内心的极其的喜悦。 空海带着他自悟的无上密回日本了,白居易也放下真假的我执。而你也找到了解决痛苦的方法了吗?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列